Гран-при за 2018 год получил театральный перформанс «Страсти по Мартену» Анны Абалихиной. Московский хореограф Анна Абалихина вместе с композитором Алексеем Сысоевым и художницей Ксенией Петрухиной посвятили свой проект последней, закрытой в прошлом году большой мартеновской печи на бывшем заводе в городе Выкса Нижегородской области.
Приз за лучшее произведение визуального искусства получил Александр Морозов с его проектом «Акчим. Координаты: 60°28′35″N 58°02′53″E». Он посвящен исследованию голоса и памяти и основан на акчимском диалекте, существовавшем на территории Пермского края, сегодня утраченном. Художник создал инсталляцию из трех интерактивных акустических систем, которые позволяют зрителю «услышать» умерший диалект и голоса, говорившие на нем.
Лучшим медиаобъектом признан проект текст-группы «Орбита» (Александр Заполь, Артур Пунте, Владимир Светлов, Сергей Тимофеев) и их мультимедийная поэтическая выставка «Откуда берутся стихи?». Авторы предложили свои варианты на тему того, как возникают поэтические тексты, и создали четыре инсталляции в четырех комнатах плавучего арт-центра NOASS в Риге.
Премию в номинации «Искусство в общественном пространстве» вручили АБ Бродского (Александр Бродский и Антон Тимофеев) за проект «Вилла ПО-2». Компактная постройка из знакомых и бывших в употреблении заборных плит напоминает одновременно и бездушные советские промзоны, и современное жилье. Вторым победителем в этой номинации стал Паша Касс и его проект «C Новым годом, товарищи» — нарисованная на стене приоткрытая дверь в «волшебное» советское прошлое.
Приз за лучший кураторский проект достался Владимиру Селезневу за выставку «Приручая пустоту. 50 лет современного искусства Урала». Лучшим фестивалем современного искусства жюри назвало «Киберфест-11» и его организаторов и кураторов Анну Франц и Елену Губанову. Лучшим текстом о современном искусстве признана книга Виктора Вилисова «Нас всех тошнит. Как театр стал современным, а мы этого не заметили».
«Семечку» в номинации «Электро-механика» получила петербургская группа Shortparis, а в номинации «Этно-механика» — белорусская группа Šuma (Shuma). Приз Французского института — три недели учебы и стажировки во Франции — получила Ася Маракулина, уроженка Перми, за проект «Комната отдыха».
В этом году церемония проходила на сцене Каменноостровского театра (вторая сцена Большого драматического театра, БДТ). Режиссером церемонии стал Федор Курехин, сын Сергея и Анастасии Курехиных. Сценарий был построен на музыкальном нон-стоп-сопровождении, придуманном и исполненном Московским ансамблем современной музыки, который на протяжении почти двух часов исполнял сложную композицию из музыки Курехина, Джона Кейджа и Мортона Фелдмана. В центре сцены стояла гигантская голова с чертами Сергея Курехина, которая во время исполнения музыки стояла лицом к зрителям, а когда на сцену поднимался очередной лауреат премии, разворачивалась, в затылке открывалась небольшая дверь, через которую лауреат попадал в «голову Курехина». В «голове» он сам брал с полки свою награду — приз в виде символической семечки — скульптуры, изготовленной победителем прошлогоднего конкурса в номинации «Визуальное искусство» Сергеем Кищенко.
До 16 мая в Центре Курехина (Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 73) будет работать выставка проектов, вошедших в лонг-лист премии.