Анализ барочной картины Артемизии Джентилески из коллекции флорентийской Галереи Уффици выявил записанный набросок, почти идентичный другому произведению художницы, которое недавно приобрела лондонская Национальная галерея. Реставратор из Италии полагает, что обе работы созданы на основе одного картона или эскиза.
Чечилия Фрозинини, возглавляющая отдел реставрации живописи в государственной реставрационной мастерской Opificio delle Pietre Dure, рассказывает, что, для того чтобы заглянуть под основной красочный слой «Святой Екатерины Александрийской» (1618–1620), специалисты использовали такие неинвазивные техники, как ультрафиолетовый, инфракрасный и рентгеновский анализ.
Изображенная на картине святая смотрит вверх, а ее голову венчает корона. В Уффици считают, что в этом образе Джентилески соединила свой автопортрет и портрет Катерины, дочери великого герцога Фердинанда де Медичи. На изображении, полученном при помощи рентгенографии, вместо короны на голове Екатерины виден тюрбан, а ее лицо повернуто к зрителю — точно так же, как на «Автопортрете в образе святой Екатерины Александрийской» (1615–1617), которую Национальная галерея приобрела в июле 2018 года за £3,6 млн.
По словам представителей Галереи Уффици, анализ также обнаружил «загадочное маленькое лицо» слева от лица святой Екатерины, «сюжетно никак не связанное ни с законченным произведением, ни с его ранней версией».
Реставраторы отмечают, что контуры лондонского портрета практически полностью совпадают с контурами подмалевка картины из Уффици. «Мы полагаем, что у Джентилески был картон или по крайней мере подготовительный рисунок, который она использовала несколько раз, варьируя изображение и внося изменения в композицию», — говорит Фрозинини.
На протяжении долгого времени имя Артемизии Джентилески (1593–1653) было практически вычеркнуто из истории искусства. Не так давно она снова вошла в обойму и обрела признание как одна из первых художниц, пользовавшихся широкой популярностью среди покровителей искусства XVII столетия.
Летиция Тревес, куратор итальянской, испанской и французской живописи XVII века в лондонской Национальной галерее, рассказала, что ее музей предоставил для сопоставления контуры автопортрета Джентилески Галерее Уффици и музею «Уодсворт Атенеум» в американском Хартфорде (здесь хранится ее «Автопортрет с лютней», написанный приблизительно в 1615–1618 годах; это поясной портрет, на котором она также изобразила себя сидящей лицом к зрителю). По словам Тревес, положение рук на картине из Национальной галереи совпадает с подмалевком из Уффици, а голова — с автопортретом из «Уодсворт Атенеум». «Выяснилось, что эти участки совпадают с точностью до миллиметра, а это значит, что Джентилески использовала какую-то особую технику переноса отдельных элементов на холст», — говорит Тревес.
Она также сообщила, что, хотя на лондонском портрете и не обнаружили никаких скрытых изображений, анализ показал, что Джентилески переписывала драпировку платья и изменила оттенок ткани на рукаве.
Впереди у исследователей еще много работы. «Творческие методы Артемизии, техническая сторона ее искусства изучены гораздо хуже, чем у других художников, — отмечает Тревес. — Любое новое открытие становится прорывом».