Выставка «Транскодер. До и после медиа в абстракции» — отличный пример построения выставки на контрасте. Русская художница Ольга Тобрелутс работает с компьютерным изображением и буйным цветом, а македонец Мице Янкуловски пишет свои абстракции только черной краской, и компьютер ему в работе не нужен. Их совместная выставка открыта в павильоне Северной Македонии, представляющем графическое биеннале Osten в Скопье. Павильон расположился в старинном палаццо Ка’Дзанарди, рядом с другими дворцами, принявшими замечательные выставки биеннале.
«Транскодер» — своеобразная матрешка, выставку воспринимаешь и понимаешь постепенно. Первое впечатление эффектное: большие черные монохромные полотна рядом с изображениями многоцветных кристаллов на круглых картинах в полированных черных рамах. Вот, кажется, полный контраст противоположностей: монохромность и многоцветие, прямоугольники и окружности, изображение и его отсутствие, маскулинная брутальность и декоративная феминность. В общем ян и инь, только мужское начало тут черное.
Общность открывается, если разглядеть черные полотна внимательно. Картины Янкуловски рельефные, и под разным углом освещения они оживают, обнаруживая орнаменты. Тайны работ Тобрелутс тоже понимаешь не сразу, а, как ни странно, фотографируя их. На экране они не теряют, как традиционная живопись, объем, глубину, а, наоборот, обретают их. Тобрелутс говорит, что так картины вспоминают свое рождение. Она выращивает свои кристаллы-фракталы, похожие на диковинные цветы, в компьютере, в тотальном свете, а потом переписывает их на холсты. При естественном освещении изображение становится нежнее и мягче, а возвращаясь на экран, опять светится неземным, виртуальным светом.
Черные блестящие рамы картин Тобрелутс на свету бликуют, посылая световую поддержку черным рельефам Янкуловски. Противоположности, как им и положено, притягиваются. Забавно, что традиционная живопись здесь действительно трехмерна, а перекодированная компьютерная только создает иллюзию объема.
Кроме ярких (и в прямом, и в переносном значении слова) визуальных впечатлений, выставка дает возможность понять, что медийная живопись не противоречит традиционной: обе создаются художниками, работающими со светом. «Название выставки отсылает к размышлениям философа Поля Вирильо о смысле измененного образа и его новых отношениях с миром. „Перекодирование“ исходит из того, что художественный образ всегда имеет отношение к коду, выступающему основой для его понимания. В конце XX века под влиянием медиа эти коды изменились, что нельзя не учитывать, интерпретируя живопись, даже если картина написана маслом в традиционной манере или использует медиа- и компьютерные образы» — напоминает зрителям пояснение к выставке.
До 10 июня