18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Кристаллизация противоположностей в Венеции

Ольга Тобрелутс и Мице Янкуловски объединились на выставке в павильоне Северной Македонии на Венецианской биеннале современного искусства

Выставка «Транскодер. До и после медиа в абстракции» — отличный пример построения выставки на контрасте. Русская художница Ольга Тобрелутс работает с компьютерным изображением и буйным цветом, а македонец Мице Янкуловски пишет свои абстракции только черной краской, и компьютер ему в работе не нужен. Их совместная выставка открыта в павильоне Северной Македонии, представляющем графическое биеннале Osten в Скопье. Павильон расположился в старинном палаццо Ка’Дзанарди, рядом с другими дворцами, принявшими замечательные выставки биеннале.

«Транскодер» — своеобразная матрешка, выставку воспринимаешь и понимаешь постепенно. Первое впечатление эффектное: большие черные монохромные полотна рядом с изображениями многоцветных кристаллов на круглых картинах в полированных черных рамах. Вот, кажется, полный контраст противоположностей: монохромность и многоцветие, прямоугольники и окружности, изображение и его отсутствие, маскулинная брутальность и декоративная феминность. В общем ян и инь, только мужское начало тут черное.

Общность открывается, если разглядеть черные полотна внимательно. Картины Янкуловски рельефные, и под разным углом освещения они оживают, обнаруживая орнаменты. Тайны работ Тобрелутс тоже понимаешь не сразу, а, как ни странно, фотографируя их. На экране они не теряют, как традиционная живопись, объем, глубину, а, наоборот, обретают их. Тобрелутс говорит, что так картины вспоминают свое рождение. Она выращивает свои кристаллы-фракталы, похожие на диковинные цветы, в компьютере, в тотальном свете, а потом переписывает их на холсты. При естественном освещении изображение становится нежнее и мягче, а возвращаясь на экран, опять светится неземным, виртуальным светом.

Черные блестящие рамы картин Тобрелутс на свету бликуют, посылая световую поддержку черным рельефам Янкуловски. Противоположности, как им и положено, притягиваются. Забавно, что традиционная живопись здесь действительно трехмерна, а перекодированная компьютерная только создает иллюзию объема.

Кроме ярких (и в прямом, и в переносном значении слова) визуальных впечатлений, выставка дает возможность понять, что медийная живопись не противоречит традиционной: обе создаются художниками, работающими со светом. «Название выставки отсылает к размышлениям философа Поля Вирильо о смысле измененного образа и его новых отношениях с миром. „Перекодирование“ исходит из того, что художественный образ всегда имеет отношение к коду, выступающему основой для его понимания. В конце XX века под влиянием медиа эти коды изменились, что нельзя не учитывать, интерпретируя живопись, даже если картина написана маслом в традиционной манере или использует медиа- и компьютерные образы» — напоминает зрителям пояснение к выставке.

До 10 июня

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+