В исследовании «Фотография и художественный рынок» Джульет Хэкинг пишет: «Утверждение, что фотоработы могут иметь равную эстетическую ценность с произведениями живописи и графики, за минувшие полвека перешло из разряда маргинальных в общепринятые». И тут же автор признает, что это заявление требует оговорок. Без них, отмечает лектор Института искусств Sotheby’s, ряд особенностей рынка фотографии «может показаться иррациональным».
Хэкинг рассказывает увлекательную историю фоторынка, начиная с XIX века, когда снимки ценились больше за документальные и научные качества, чем за эстетические достоинства, и заканчивая сегодняшними реалиями. Громадный сдвиг произошел в 1970-х годах — фотографии стали уходить с молотка на аукционах Sotheby’s и Christie’s. Ныне в мире фотографии существует строгая ценностная иерархия. На ее нижнем уровне — любительские снимки неизвестных авторов, которые на блошиных рынках можно приобрести за копейки. На самом верху располагаются работы профессионалов: Андреаса Гурски, Томаса Руффа, Синди Шерман. Это уже не фотографы, а современные художники, титаны, перешагнувшие границы традиционных выразительных средств. За что же им такое возвышение? Порождает его трактат Шарля Бодлера еще 1859 года, где он относит фотографию к области механики, но никак не поэзии. «По-прежнему бытует взгляд, что фотография стоит ниже изобразительного искусства», — утверждает Джульет Хэкинг.
На страницах ее предыдущей монографии «Жизнь великих фотографов» (2015) обитало множество интересных, талантливых личностей. Нынешняя книга вышла более сухой, что соответствует ее функции справочника для покупателей, но и здесь найдется немало ярких подробностей. Особенно запоминается рассказ о жульничестве с фотографиями Ман Рэя, когда коллекционер не заметил, что они напечатаны на бумаге Agfa 1990-х годов. Подделки — лишь одна из проблем, затронутых в книге. Другая касается посмертных фотоотпечатков. Например, Хэкинг упоминает случай американского уличного фотографа Гарри Виногранда, после смерти которого в 1984 году осталось порядка 2 тыс. катушек непроявленной фотопленки. Впоследствии их проявили, отпечатали и подарили Музею современного искусства Сан-Франциско. Относительно их ценности, как пишет автор, высказываются самые разные мнения.
Инвесторам в поисках новых авторов Хэкинг советует обратить внимание, в частности, на Франческу Вудман и Сёмэя Томацу. Успех этих мастеров, отмечает она, «будет в большой степени зависеть от того, как их работы воспримет крупный дилер». Видимо, рынок фотографии становится похож на все остальные. Кристиан Хаус