18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Место тоже имеет значение

Одно место рядом с другим — первая из трех выставок проекта Фокус на реальность, которые пройдут в Центре современного искусства «Винзавод». Ее российский и немецкий кураторы (Анастасия Шавлохова и Лукас Топфер) решили исследовать влияние места на искусство. «Можно обнаружить, что вещи, созданные как формальные, меняют свои значения на противоположные, формальное становится остросоциальным, и наоборот», — объясняют кураторы. Именно с этой целью под одной крышей оказались инсталляции, объекты, видео, фотографии 20 художников из Германии, России, Украины и Швейцарии.

Так, манекены-омоновцы Юлиуса фон Бисмарка (инсталляция ОМОН, 2014), демонстрирующие пространство, обозначенное властью, неожиданно резонируют с упирающимся в потолок зала пустым 8-метровым Пьедесталом (2009–2011) киевского художника Никиты Кадана. А тот, в свою очередь, перекликается со скульптурами Михаэля Мюллера (Собственное личное время, 2013–2014). Личному, отвоеванному для частной жизни пространству посвящена и тотальная инсталляция группы ЗИП (Третья лагуна, 2014), и видео Ивана Бражкина, специально взобравшегося на заброшенную башню, чтобы повесить там символический флаг победы (видео Взятие высоты, 2010). Пространства швейцарца Жюльена Шаррьера (видео Там, 2014) и Александры Сухаревой (фотодокументация Колючка смысла, 19.04.2014) принципиально иные: они несут в себе следы человеческих историй и наделены памятью. Хотя выставка включена в параллельную программу IV Московской международной биеннале молодого искусства, в ней участвуют и классики. Здесь, например, знаменитая Ветка (1995) Андрея Монастырского, хранящая тишину неразмотанного скотча, или не менее известная скульптура Грибная башня (2008) Игоря Макаревича и Елены Елагиной, представляющая собой мухомор, из шляпки которого вырастает капитель и татлинская башня III Интернационала. А Кристиан Мегерт (Лайтбоксы. Триптих, 1973) — участник легендарной группы ZERO, активно выступавшей на международной художественной сцене 1960‑х.
ЦСИ «Винзавод»
Одно место рядом с другим

Москва
До 24 августа

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+