18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Гараж» проводит ярмарку Garage Art Book Fair 24-26 мая

№73
Материал из газеты

Торговля книгами об искусстве — лишь часть программы, по духу близкой к фестивальной

Этот московский форум еще четыре года назад, с первых своих шагов, привлек внимание продвинутой аудитории. И дело даже не в том, что цены на полиграфию от всевозможных издательств здесь ниже, чем в магазинах. Такое бывает и на других ярмарках. Важнее, что устроители стремятся создать атмосферу клубного общения — имея в виду клуб по интересам.

На сей раз провозглашен новый альянс: на общей площадке с Garage Art Book Fair теперь обоснуется еще и маркет ручной и малотиражной графики «Вкус бумаги» — открытая платформа с восьмилетним стажем. Так будет отчетливее проявлена историческая связь между книгой и эстампом. И еще этот альянс попытается преодолеть технологическое отчуждение «товара» от «потребителя». Такой цели послужит, в частности, нон-стоп-типография, где на практике будет демонстрироваться печать в разных техниках — от старинной «сухой иглы» до ризографа. Сходную задачу — стереть грань между читателем и издателем, зрителем и художником — ставят перед собой и независимые зин-проекты (модное понятие «зин», сокращение от magazine, подразумевает авторское издание тиражом до 100 экземпляров).

Ярмарка культивирует демократические форматы, где нет ни «элиты», ни «маргиналов». Что, впрочем, не означает отмены авторитетов: будут и лекции, и мастер-классы, и встречи с авторами. Детям тоже скучать не придется: обещана игротека по мотивам «Алисы в Стране чудес». И напоследок — про экологию.  Анонсирован сбор макулатуры, которая после переработки послужит издательским целям «Гаража». Кто не успел побывать в советских пионерах, сможет себя таковым почувствовать, а кто успел — вспомнит, как это было.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+