Flemish Masters in Situ — специальный раздел программы, предоставляющий возможность увидеть произведения художников XV–XVII веков на тех самых местах, для которых они были созданы. Часовни, аббатства, бегинажи (приюты монашек), замки и ратуши, вошедшие в программу, обычно закрыты для публики или расположены в стороне от стандартных туристических маршрутов. К лету 2019 года обещают открыть около полусотни таких мест.
Начать стоит с встречи с главным художником фламандского барокко — Рубенсом. На полпути из Брюсселя в Гент (и всего в получасе езды от любого из них) расположен Алст — небольшой уютный городок, который когда-то был столицей фламандской части Священной Римской империи и центром книгопечатания, где увидели свет записки Христофора Колумба о Новом Свете. Изящная ратуша Алста XIII века с карильоном на 52 колокола едва ли не самая древняя во Фландрии. Но главное сокровище скрыто в соборе Святого Мартина — алтарь Святого Роха, почитавшегося как защитник от чумы, с четырехметровым полотном Питера Пауля Рубенса.
Гигантский размах соразмерен масштабу проблемы: вакцину от «черной смерти» разработали только в ХХ веке, а до того она уносила сотни тысяч жизней. По преданию, родившийся во Франции святой Рох странствовал по Италии, ухаживая за больными и чудесным образом их исцеляя. Алтарную картину Рубенсу заказало братство святого Роха в Алсте, к 1626 году работа была завершена. В нижней части полотна со всем положенным для барокко трагизмом воздевают руки к небесам несчастные жертвы болезни, над ними спускающийся с небес Христос указует перстом на золотую табличку в руках ангела, на которой начертано предназначение святого Роха.
Насладившись Рубенсом, стоит оценить работы его ученика Антониса ван Дейка. В центре главного бельгийского туристического треугольника Брюссель — Гент — Антверпен расположен город Дендермонде. Здесь главная цель — собор Богоматери Дендермонде XIV века, образец поздней готики с шестиугольной башней, возвышающейся над городом. Внутри ждут росписи XV–XVII столетий, романская крестильная купель XI века, роскошная резная кафедра, живопись Давида Тенирса Старшего и Гаспара де Крайера и, наконец, в правом нефе — «Поклонение пастухов» ван Дейка.
Большая алтарная картина написана в 1631 году. К тому времени ван Дейк давно вышел из-под крыла Рубенса, совершил первую поездку в Англию, пожил в Италии и Германии и вернулся в Антверпен. Монументальность замысла сочетается с индивидуальностью каждого персонажа, нежностью Марии к спящему младенцу, страстностью уверовавших пастухов и благоговением Иосифа. Отдельного внимания заслуживают детали: головки парящих херувимов, животные у левого края и связанный агнец на переднем плане — символ будущей жертвы Спасителя. Еще один алтарный образ, «Распятие», написанное ван Дейком годом раньше, находится в Генте в соборе Святого Михаила.
Гент особенно богат на сокровища in situ. Музей истории города (STAM) занимает аббатство XIV века, и в его трапезной сохранились не только готические своды, но и оригинальная роспись того же времени. Восточную стену украшает «Тайная вечеря» неизвестного автора, напротив которой изображены Иоанн Креститель, считающийся святым покровителем Гента, и помощник моряков и путешественников святой Христофор. В действующем монастыре августинцев благодаря программе можно увидеть работу «Обрезание Христа» одного из первых фламандских караваджистов Мельхиора де ла Марса. А бегинаж, посвященный Богоматери, сам по себе заслуживает внимания как сохранившийся архитектурный ансамбль с внутренним двором вокруг церкви и небольшими домами, в которых располагались кельи бегинок, а сейчас живут горожане.
Список мест, открытых для посещения, и часы работы доступны на официальном сайте.
Специальное приложение