Определены первые музеи, куда передадут произведения искусства из ликвидированной в 2017 году по решению суда Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Об этом на фестивале «Интермузей» объявил министр культуры РФ Владимир Мединский. В Министерстве культуры создана специальная комиссия, которая занимается распределением работ по музеям и рассматривает заявки.
По словам Мединского, передаче подлежит 24 тыс. предметов, чуть менее половины всей коллекции МКСХ. На сегодня министр подписал несколько приказов, согласно которым распределено более 3 тыс. произведений искусства. Самый крупный массив экспонатов — свыше 2 тыс. — получил московский Государственный музей-заповедник «Царицыно». В Белгородский государственный литературный музей передается 650 предметов, в Воронежский областной литературный музей имени И.С.Никитина — 278, в Омский государственный литературный музей имени Ф.М.Достоевского — 62, в Оренбургский областной музей изобразительных искусств — 499, в Самарский литературно-мемориальный музей имени М.Горького — 77, в Смоленский государственный музей-заповедник — 221, в Тверской государственный объединенный музей — 191 экспонат.
Ранее директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала нашему изданию, что сотрудники музея принимали участие в инвентаризации коллекции. «Сейчас все собрание объявлено собственностью Российской Федерации. Третьяковская галерея хочет получить некоторые из полотен, мы подали заявки на эти картины и, надеемся, их получим», — добавила Трегулова.
Всего в коллекцию, принадлежавшую МКСХ (которая действовала с 1992 по 2017 год и владела, кроме прочего, зданием Центрального дома художника на Крымском Валу) входит 53 тыс. предметов всех жанров: живопись, скульптура, графика, плакат. В ее составе и 4,5 тыс. картин, закупленных в свое время Союзом художников СССР с республиканских и всесоюзных выставок и из мастерских. Большая часть коллекции находится в хранилище «Подольск — АРТ Центр», а лучшие работы, показанные в 2017 году на выставке «Шедевры советского искусства. Наследие великой страны», оставались в хранилищах ЦДХ.
В 2014 году внимание привлекла продажа части этого собрания с торгов, произведенная по инициативе главы конфедерации, Масута Фаткулина. На лондонский аукцион Sotheby’s были выставлены вещи первого ряда: «Юный конструктор» (1966) Александра Дейнеки, «Над снегами» (1964) Георгия Нисского (сейчас в коллекции Института русского реалистического искусства Алексея Ананьева, на которую наложен арест), «Воспоминание о военном хлебе» (1963) Юрия Пименова, «Идет первый теплоход» (1965) Владимира Стожарова, а также некоторые другие произведения. Всего в Лондон вывезли 26 работ, из которых удалось продать 11. На этих торгах конфедерация заработала около £2 млн. Несколько произведений были проданы частным российским коллекционерам, например «Мальчики» Александра Дейнеки. В 2016 году министр культуры Владимир Мединский инициировал проверку Генеральной прокуратурой деятельности МКСХ в связи с фактом вывоза из страны картин, которые были выставлены на торги Sotheby’s. После обращения Генпрокуратура завела на Фаткулина дело о незаконном вывозе за границу произведений искусства. Это и стало началом конца МКСХ.