18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Художница Мариса Мерц умерла на 94-м году жизни

На Венецианской биеннале 2013 года художница, единственная женщина в арте повера, была удостоена премии «Золотой лев» за вклад в искусство

Мариса Мерц, единственная женщина в движении арте повера, ушла из жизни 19 июля в возрасте 93 лет. Ее похороны состоятся 23 июля в церкви Сан-Лоренцо в Турине, где художница родилась в 1926 году и где она жила и работала.

Мерц начала заниматься искусством в середине 1960-х годов, создавая скульптуры из алюминиевых листов, которые она подвешивала к потолку у себя дома. Ее первая персональная выставка состоялась в Турине в 1967 году. Вместе со своим мужем и коллегой Марио Мерцем она приняла участие в эпохальной выставке 1968 года Arte Povera + Azioni Povere в средневековом арсенале в Амальфи, организованной коллекционерами Марчелло и Лией Румма и куратором Джермано Челантом, который ввел в оборот сам термин arte povera — то есть «бедное искусство». Тогда ее скульптуры из свернутых и обвязанных клейкой лентой и проволокой одеял и скульптуры из ниток были представлены на пляже.

Исследуя в своем творчестве и фигуративность, и абстракцию, Мерц создавала очень разные произведения, от сложных комнат-инсталляций в 1970-е годы до совсем небольших бюстов из необожженной глины под названием Teste («Головы»), которые она начала делать после 1975 года и которые нередко интерпретируют то как загадочные женские портреты, то как автопортреты. На более поздних картинах и рисунках она изображала женские фигуры, напоминающие ангелов и Деву Марию. Мерц редко датировала и давала названия своим произведениям, часто используя их заново в новых работах.

Несмотря на участие во множестве престижных выставок, в том числе в Венецианской биеннале и Documenta, Мариса Мерц десятилетиями оставалась в тени других участников арте повера. На Венецианской биеннале 2013 года ее удостоили премии «Золотой лев» за вклад в искусство, отметив ее «собственный язык, на котором она при помощи живописи, скульптуры и рисунка выражает на первый взгляд архаичные и первобытные образы» и то, как она возвысила домашние материалы и ремесленные техники, «которые принято связывать с женским трудом».

Когда художнице было 90 лет, нью-йоркский Метрополитен-музей и лос-анджелесский Музей Хаммера провели ее первую в США ретроспективу. В обзоре выставки журнал The New Yorker подчеркнул, что информация о раннем периоде жизни Мерц по-прежнему крайне скудна и даже ее девичья фамилия неизвестна.

В Турине работает Фонд Мерц, который возглавляет дочь художницы Беатриче.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+