18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

На какие деньги живет фестиваль «Архстояние»

Продюсер Юлия Бычкова и куратор Антон Кочуркин рассказали о финансовой стороне жизни крупнейшего и старейшего в России фестиваля ленд-арта в Никола-Ленивце

Юлия Бычкова, директор арт-парка «Никола-Ленивец», продюсер фестиваля «Архстояние»: «Основной поток денег приходит от продажи билетов на фестиваль»

В контексте годового оборота парка фестиваль «Архстояние» окупается, хотя сам по себе, если его «вынуть» из парка, он, конечно, совершенно неприбылен. Так как мы управляем инфраструктурой, туристическим потоком, ухаживаем за территорией и продаем билеты на фестиваль, можно говорить об определенной устойчивости развития. Нам очень важно было перейти от управления только фестивалем к управлению всем парком, потому что мы понимаем, зачем это делаем, почему тратим на это деньги, какие у фестиваля задачи. Они по сути и не изменились — всегда была задача развивать парк, прокладывать новые туристические маршруты, создавать новые проекты с вовлечением местного сообщества, и фестиваль отлично справляется с этой задачей.

Сейчас в нашем штате и на договорах подряда почти 100 человек местных жителей из ближайших деревень, они наша экономическая сила, и мы тщательно следим за их карьерным ростом. Люди, которые приходили официантами в кафе, доросли до поваров. Нам очень важны партнерские проекты, например большой заезд на практику почти 40 студентов Академии народного хозяйства и госслужбы и иностранных преподавателей (курирует образовательную программу Ксения Аджубей). Плюс фестивали, привлекающие разную аудиторию в парк.

Мы все в той или иной степени занимаемся фандрайзингом для Никола-Ленивца и фестивалей, эта функция по умолчанию включена во все социокультурные проекты, поскольку ресурсы всегда есть вокруг, а задача — их найти и правильно применить. Получен большой грант от Фонда президентских грантов — 7,5 млн руб. на проект «Угруан — территория новой жизни», на эти деньги мы проводим фестиваль этого года. 

Из коммерческих партнеров с нами по-прежнему компания «Мегафон», техническую поддержку оказывает Funktion-One, бренд холодного чая Fuse Tea. Хотя основной поток денег приходит от продажи билетов на фестиваль.

«Ночь новых медиа» в этом году решили не проводить, поскольку все ресурсы съедает новый объект «Угруан». Как мы ни убеждали Николая Владимировича Полисского в необходимости экономить, но все же мы живем при гении и с этим считаемся. Так что нам нужно было покрасить вручную 17 тыс. палочек, что значит собрать лозу, почистить ее, сварить, высушить, покрыть тремя слоями краски, залачить. Мы тщетно пытались оптимизировать этот процесс — например, заказать в Китае тонну композитных палочек, которые будут нужных цветов и уж точно прослужат вечно, или не красить вручную, а окунать лозу в ванны с краской. 

Хорошо, что у нас не прекращается поток волонтеров, которые готовы делать все именно так, как видит художник. Постоянно работает 20–30 человек, многие специально берут отпуск, чтобы приехать в Никола-Ленивец. Мы шутим, что пота в этом проекте будет очень много. Все это происходит в цехе, расположенном на небольшом участке в Звизжах, который был куплен нами в прошлом году на заработанные за счет проведения фестиваля деньги. Земля парка принадлежит Олегу Малису (управляющему партнеру инвестиционно-консалтинговой группы компаний Solvers), который получил ее за долги Максима Ноготкова (сооснователь арт-парка «Никола-Ленивец», развивавший инфраструктуру парка. — TANR) и принципиально ничего не вкладывает. Для нас это, как ни странно, даже хорошо, потому что на нас нет никакого давления со стороны и мы продолжаем делать то, что делаем. Как гласит правило любого бизнеса, вкладывать надо только в свое, а в этом проекте «свое» довольно сложно идентифицируется. Несмотря на эти нюансы, мы все же пытаемся вырабатывать устойчивость и не зависеть от того, в чьей собственности земля, на которой расположены арт-объекты.

У нас есть определенная ротация команды кураторов, и мы стараемся распределить усилия и сделать так, чтобы внимание и аудиторию привлекало не только «Архстояние», но и другие истории. Недавно был объявлен open call на резиденцию «Лень», на которую мы получили 230 заявок, из них будет отобрано 10 проектов для фестиваля в 2020 году.

Антон Кочуркин, куратор фестиваля «Архстояние»: «Деньги сверху всегда к чему-то обязывают»

Фестивалю уже 14-й год, и это довольно серьезный срок, и участники проекта начинают ощущать некоторую «усталость». Есть известность, большой обслуживающий штат, охрана, кормильцы, парковая служба, фермеры — это целая экосистема, образовавшаяся здесь за много лет. Приезжают туристы и оставляют деньги парку и фестивалю. Есть договоренность с Национальным парком «Угра» о сотрудничестве и совместной коммерческой деятельности. Поскольку парк обязан зарабатывать, мы вместе обсуждали, как это лучше сделать, и сейчас у нас, например, совместный вход.

«Архстояние» — это событие и инструмент, изначально созданный для того, чтобы презентовать уже сделанное за год, привезти экспертов и широкую аудиторию, показать им искусство. Так это начиналось, но аудитория уже поменялась, эксперты уже другие, но фестиваль по-прежнему остается флагманом в области паблик-арта и ленд-арта, он формирует тренды в их развитии.

Сейчас такой период, когда «Архстояние» как главный фестиваль, собирающий на три дня людей, свою функцию привлечения внимания выполнил, то есть люди уже приезжают не только на него. Кроме фестиваля появилось и появляется множество других подпроектов — школа, фестиваль еды, «Архстояние детское», «Ночь новых медиа», так что территория активно живет круглый год. Но мы продолжаем готовить «Архстояние» как ключевое событие, объединяющее все, что происходит в Никола-Ленивце, и презентующее это раз в год.

Основной источник дохода сейчас — это туристы и гости, приезжающие в парк и на мероприятия, платящие за билеты, услуги, проживание. Спонсорские средства составляют около 10% от общего бюджета, так что можно сказать, что это все существует за счет того, что производят выросшие здесь за это время деревенские предприниматели. 

По сути, кризис, наступивший после ухода бывшего инвестора Максима Ноготкова, создал ситуацию, в которой нужно зарабатывать самостоятельно, организовываться и не дать проекту прекратить существование. Деньги сверху к тому же всегда к чему-то обязывают, а когда их нет, ты можешь быть свободным и независимым в том, что ты делаешь. 


Фестиваль «Архстояние». С 26 по 28 июля

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+