18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Искусствоведы продолжают исследование «Леонардо» из Музея Конде

№75
Материал из газеты

Согласно новой теории, выдвинутой экспертами, это может быть не эскиз к Джоконде, а изображающий Венеру идеализированный женский портрет

Выставка в Музее Конде в поместье Шантийи приподнимает завесу над одним из самых загадочных произведений искусства — знаменитым рисунком, известным как «Обнаженная Джоконда». Название он получил из-за внешнего сходства с шедевром из Лувра и традиционно приписывался ученикам Леонардо да Винчи. На открывшейся в июне выставке приводятся убедительные доказательства, что автором работы вполне мог быть сам гениальный мастер.

Определенно, изображенную на рисунке нельзя называть ни «Мона Лиза», ни «Мона Ванна» (еще одно название, которое привязалось к работе уже в XX веке). Согласно новой теории, выдвинутой искусствоведами, это может быть идеализированный женский портрет, изображающий Венеру, богиню любви. Ряд подражающих работе рисунков и картин также выставляется в замке Шантийи до 6 октября.

Произведение прошлой весной тщательно изучили эксперты Французской музейной лаборатории, ведь прежде его ни разу детально не анализировали. Возглавлявший проект Брюно Моттен резюмировал: «Рисунок вполне может быть работой самого Леонардо. По крайней мере, все признаки указывают на его мастерскую, и это шедевр высокого качества».

Загадочный рисунок был куплен в 1862 году герцогом д’Амальским, сыном последнего короля Франции Луи-Филиппа I, как работа Леонардо. «С тех пор великому мастеру его больше не приписывали», — говорит куратор музея в поместье Шантийи Матье Дельдик. Работа «вызвала самые противоречивые реакции и невероятные предположения». Герцог завещал свою коллекцию Французской академии при условии, что она никогда не покинет его замок Шантийи, так что рисунок не будет выставлен в Лувре на выставке к 500-летию со дня смерти Леонардо.

Достоверных свидетель­ств о происхождении рисунка нет; лишь в посмертном перечне работ Салаи, любимого ученика маэстро, составленном в 1525 году, среди дюжины копий произведений Леонардо имеется упоминание о некой «по пояс обнаженной».

На самом деле работа представляет собой этюд для фрески, полномасштабный подготовительный рисунок. Моттен реконструировал тончайшие контуры крошечных отверстий, которые использовались для переноса изображения с помощью втирания угольного порошка при подготовке к работе с масляными красками. 

Удалось выявить и следы прекрасного рисунка, сделанного куском древесного угля, который, по словам Моттена, «был сильно сточен». Эскиз выделен мазками свинцово-белого цвета, они «свидетельствуют о том, что это не один из тех этюдов, которые выбрасывали после использования, а законченный самодостаточный рисунок». Другой интересной характеристикой стал необычный размер работы — 77,5 х 52 см. Для этого художнику пришлось склеить два листа толстой бумаги. Часть штриховки на лице, по-видимому, выполнена левшой, а им, как известно, и был Леонардо. 

Куратор из Лувра Венсан Дельевен считает, что рисунок не является версией «Джоконды», но вполне возможно предположить, «что художник работал над обоими произведениями одновременно». Оба ученых отвергают предположение, что эскиз создавался Леонардо для картины, которая была написана, но исчезла.

 Однако одно полотно из частной коллекции, созданное, по-видимому, в первые десятилетия XVI века, демонстрирует поразительное совпадение с точками на спорном рисунке. Эта таинственная работа, на долгое время переданная на хранение в «Идеальный музей Леонардо» в Винчи, и могла быть написана Салаи или другим учеником мастера, Франческо Мельци. Сейчас она демонстрируется рядом с обнаженной на выставке в Шантийи.

Так как же называть портрет, принадлежащий музею в Шантийи? Дельевен наиболее правдоподобной гипотезой признает такую: великий итальянец создал «идеальный облик», воображаемый портрет — жанр, очень распространенный в эпоху Возрождения. «Перед нами античное божество, а не современница живописца». 

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+