18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Эксперты нашли еще одно полотно мастерской Тициана

Ранее считалось, что автором картины «Орфей, очаровывающий животных» из собрания герцога Веллингтона был малоизвестный художник, однако после реставрации выяснилось, что она была написана в мастерской Тициана

Картина из собрания герцога Веллингтона, ранее приписывавшаяся североитальянскому художнику второго ряда, получила «повышение» до мастерской Тициана. Более того, специалисты допускают, что некоторые ее элементы могут принадлежать кисти самого мастера. С 1901 года полотно XVI века «Орфей, очаровывающий животных» считалось работой художника Алессандро Варотари по прозвищу Падовианино, которое он получил по названию родного города. Картина была в числе произведений искусства, которые в 1813 году первый герцог Веллингтон привез в Лондон после битвы при Витории на севере Испании.

Недавно отреставрированное по заказу Государственной комиссии по историческим зданиям «Государственное наследие» полотно «Орфей, очаровывающий животных» вернулось в герцогскую резиденцию Эпсли-Хаус, также известную как «дом номер один» в районе Гайд-парк-Корнер. Во время восстановительных работ на оборотной стороне оригинального холста был обнаружен инвентарный номер из описи испанской королевской коллекции, позволивший связать картину со сделанной в 1601 году записью, в которой она обозначена как произведение мастерской Тициана. В то время Варотари было всего 13 лет, так что он никак не мог быть ее автором.

Осмотрев картину после расчистки, куратор собрания Веллингтона Джозефина Оксли пришла к выводу, что тело легендарного древнегреческого поэта Орфея и красная драпировка выписаны очень искусно. «По всей видимости, картина была создана в мастерской Тициана, а самые изящные ее элементы могли быть сделаны самим мастером», — говорит Оксли, датирующая картину 1560-ми годами. С ней соглашается Элис Тейт-Харт, реставрировавшая произведение. По ее мнению, Тициан мог сделать «часть подмалевка или добавить финальные штрихи».

Осмотреть «Орфея, очаровывающего животных» в реставрационную мастерскую пригласили трех ведущих специалистов по творчеству Тициана, однако их мнения относительно его атрибуции разошлись. Будем надеяться, что после возвращения картины в экспозицию ее смогут увидеть и другие эксперты и в конечном итоге консенсус по этому вопросу будет достигнут. Полный отчет о полотне появится в следующем году в посвященной Тициану монографии, которую готовит итальянское издательство Kermes.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+