18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музей-усадьба «Архангельское» отметит юбилей в сентябре

По случаю 100-летия в Архангельском пройдет фестиваль «Тьеполо-фест» и откроется обновленный Парк усадебных затей

Торжественные мероприятия в честь 100-летия со дня основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» пройдут осенью. 

Главным событием в череде сентябрьских торжеств станет фестиваль итальянской культуры «Тьеполо-фест», названный так в честь Джованни Баттиста Тьеполо, чьи панно экспонируются в Архангельском в его именном зале. К слову, это самые ценные произведения в усадьбе из оставшихся от собрания Юсуповых, разошедшегося по разным музеям. В фестивале, который пройдет 14–15 сентября, примут участие музыкальные и театральные коллективы. 

Кроме того, 13–14 сентября здесь состоится конференция «Усадьба Архангельское: от частного „музеума“ к музею XXI века», на 14 сентября запланировано открытие обновленного Парка усадебных затей, а 15 сентября музей-усадьба принимает у себя участников церемонии вручения театральной премии «Хрустальная Турандот». 

Среди других событий, приуроченных к 100-летию музея, — издание «Семейного альбома» с фотографиями владельцев Архангельского, князей Юсуповых — от дагеротипов конца 1850-х годов до снимков 1910-х. Выставка фотографий, опубликованных в альбоме, открыта в Овальном зале дворца до 11 августа.

В юбилейный год выставки об истории Архангельского подготовили и другие музеи Москвы и области. Так, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 14 октября откроется выставка «Иван Цветаев и князья Юсуповы» (до 15 января), а в Российской государственной библиотеке 16 сентября заработает проект «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека» (до 22 января).

В самом Архангельском к 100-летию музея на разных объектах ведутся и уже частично закончены реставрационные работы. Так, на первом этаже малого дворца «Каприз» планируется создание музея фарфора, а на втором — открытое хранение стекла и керамики. В Конторском флигеле будет детский образовательный центр, в Западном флигеле рассчитывают воссоздать каретную галерею, а в живописной Императорской аллее — сделать вход для посетителей. Что касается самого дворца, то работа по созданию исторических экспозиций интерьеров ведется с 2011 года, и в нынешнем году специалисты рассчитывают завершить восстановление залов первого этажа. Как сообщает Министерство культуры РФ, большую часть работ финансируют попечители, среди которых Группа Альянс, Сбербанк России, Группа компаний «Ренова» и Группа ЛСР. Государство же поэтапно выделяет на эти цели 1,5 млрд руб. 

Оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия основания музея-усадьбы «Архангельское», созданный еще в 2016 году, возглавляет зампред правительства РФ Дмитрий Козак. С 2017 года по президентскому указу Государственный музей-усадьба «Архангельское» причислен к особо ценным объектам культурного наследия России.

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+