18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Музей-усадьба «Архангельское» отметит юбилей в сентябре

По случаю 100-летия в Архангельском пройдет фестиваль «Тьеполо-фест» и откроется обновленный Парк усадебных затей

Торжественные мероприятия в честь 100-летия со дня основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» пройдут осенью. 

Главным событием в череде сентябрьских торжеств станет фестиваль итальянской культуры «Тьеполо-фест», названный так в честь Джованни Баттиста Тьеполо, чьи панно экспонируются в Архангельском в его именном зале. К слову, это самые ценные произведения в усадьбе из оставшихся от собрания Юсуповых, разошедшегося по разным музеям. В фестивале, который пройдет 14–15 сентября, примут участие музыкальные и театральные коллективы. 

Кроме того, 13–14 сентября здесь состоится конференция «Усадьба Архангельское: от частного „музеума“ к музею XXI века», на 14 сентября запланировано открытие обновленного Парка усадебных затей, а 15 сентября музей-усадьба принимает у себя участников церемонии вручения театральной премии «Хрустальная Турандот». 

Среди других событий, приуроченных к 100-летию музея, — издание «Семейного альбома» с фотографиями владельцев Архангельского, князей Юсуповых — от дагеротипов конца 1850-х годов до снимков 1910-х. Выставка фотографий, опубликованных в альбоме, открыта в Овальном зале дворца до 11 августа.

В юбилейный год выставки об истории Архангельского подготовили и другие музеи Москвы и области. Так, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 14 октября откроется выставка «Иван Цветаев и князья Юсуповы» (до 15 января), а в Российской государственной библиотеке 16 сентября заработает проект «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека» (до 22 января).

В самом Архангельском к 100-летию музея на разных объектах ведутся и уже частично закончены реставрационные работы. Так, на первом этаже малого дворца «Каприз» планируется создание музея фарфора, а на втором — открытое хранение стекла и керамики. В Конторском флигеле будет детский образовательный центр, в Западном флигеле рассчитывают воссоздать каретную галерею, а в живописной Императорской аллее — сделать вход для посетителей. Что касается самого дворца, то работа по созданию исторических экспозиций интерьеров ведется с 2011 года, и в нынешнем году специалисты рассчитывают завершить восстановление залов первого этажа. Как сообщает Министерство культуры РФ, большую часть работ финансируют попечители, среди которых Группа Альянс, Сбербанк России, Группа компаний «Ренова» и Группа ЛСР. Государство же поэтапно выделяет на эти цели 1,5 млрд руб. 

Оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия основания музея-усадьбы «Архангельское», созданный еще в 2016 году, возглавляет зампред правительства РФ Дмитрий Козак. С 2017 года по президентскому указу Государственный музей-усадьба «Архангельское» причислен к особо ценным объектам культурного наследия России.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+