18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL объявляет программу и запускает новый сайт

На третьем The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL, который пройдет в Москве с 9 по 15 сентября, покажут фильмы о Питере Линдберге, Христо и Шоне Скалли

Газета The Art Newspaper Russia представляет третий фестиваль фильмов об искусстве, который пройдет с 9 по 15 сентября в Музее современного искусства «Гараж», Государственной Третьяковской галерее, Центре документального кино, Мультимедиа Арт Музее, Москва и кинотеатре «Пионер».

В программе The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL (TANR FF) этого года — документальные фильмы о знаменитом фотографе моды Питере Линдберге, одном из самых дорогих современных художников Шоне Скалли, британской художнице португальского происхождения Паоле Регу, создателе грандиозных инсталляций, художнике Христо, анимационная история о режиссере Луисе Бунюэле, ностальгическое кино о молодости в Мехико 1980-х, визионерское исследование сакральной архитектуры, первый док о феномене эмодзи и специальная программа анимационных короткометражных фильмов.

Фильм открытия TANR FF — «Питер Линдберг. Женские истории», портрет одного из самых звездных фотографов XX века, определивших на несколько десятилетий взгляд на женскую красоту и стиль модных съемок. Прежде чем увлечься фотографией, в начале 1970-х Линдберг поступил в Берлинскую академию изящных искусств, называл своим кумиром ван Гога, потом изучал абстрактное искусство и выставлял в галереях концептуальные работы, вдохновленные Кошутом. В 1988 году благодаря Линдбергу началась эпоха супермоделей, а имена Линды, Наоми, Синди и Кристи узнал весь мир.

Женская история художницы Паолы Регу легла в основу документального фильма, снятого о ней ее сыном Ником Уиллингом. Регу родилась в Лиссабоне в 1935 году, окончила Школу искусств Слейда в Лондоне, вышла замуж за художника Виктора Уиллинга, родила троих детей и стала одной из самых заметных художниц ХХ века. В ее творчестве переплетены воспоминания о жизни при тоталитарном режиме, страшные бабушкины сказки и религиозный символизм, а темами картин часто становятся семейное насилие, запрет абортов, депрессия и мизогиния. Режиссер и сценарист Ник Уиллинг, специальный гость TANR FF, прилетит в Москву и 13 сентября в кинозале Третьяковской галереи встретится со зрителями, чтобы представить фильм «Жестокие сказки Паолы Регу».

Еще один документальный фильм Ника Уиллинга — «Неудержимый Шон Скалли и искусство всего». Абстракционист и философ, дважды номинант Премии Тернера, один из самых дорогих ныне здравствующих художников живет между Нью-Йорком, Барселоной и Мюнхеном, успевает открывать 15 персональных выставок за год и сниматься в кино с собой в главной роли. Работая над фильмом, режиссер следовал за художником по всему миру, от Мехико до Санкт-Петербурга.  

Монументальные произведения семейного дуэта художников Христо и Жанны-Клод тоже известны по всему миру — они упаковывали и драпировали тканью Рейхстаг в Берлине, мост Пон-Неф в Париже, острова в Бискайском заливе, раскрывали одновременно 3,1 тыс. зонтиков в Японии и Калифорнии. О создании «Плавучего пирса», проекта, осуществленного Христо в 2016 году уже после смерти жены и соавтора, рассказывает фильм «Христо. Идущий по воде».

Накануне выхода в российский прокат TANR FF покажет анимационный фильм «Бунюэль в лабиринте черепах», основанный на реальных событиях из жизни кинорежиссера Луиса Бунюэля. После скандала с «Андалузским псом» и запрета «Золотого века» он уезжает из Парижа и снимает на родине в Испании документальный фильм о жизни крестьян «Земля без хлеба» (запрещенный Франко на много лет). Кадры из этого фильма используются в анимационной истории в качестве цитат, что производит вполне сюрреалистическое впечатление.  

Единственный игровой фильм в программе этого года — мексиканский фестивальный хит режиссера Хари Самы «Это не Берлин», действие которого происходит в Мехико 1986 года, принимающем чемпионат мира по футболу. Семнадцатилетний Карлос и его лучший друг Гера попадают в андерграундный ночной клуб Azteca и открывают для себя новый мир перформативного и протестного искусства, сексуальной свободы, наркотиков и панк-рока. Живую и искреннюю историю о том, «легко ли быть молодым», оценили не только в Мексике, но и на фестивалях Sundance и Tribeca.

«Архитектура бесконечности» — фильм о том, как человек взаимодействует с современной архитектурой. Медитативный аудиовизуальный этюд Кристофа Шауба о роли света, звука, пространства и времени, которым режиссер делится со зрителем, комментируют архитекторы Петер Цумтор, Алвару Сиза Виейра и Петер Меркли, художники Джеймс Таррелл и Кристина Иглесиас, а также барабанщик Джоджо Майер.

Создатели фильма «Эмодзи. Язык картинок» Марта Шейн и Йен Чейни исследуют микромир современной визуальной культуры, приглашая поразмышлять о том, какую роль в нашей повседневной коммуникации играют эти маленькие картинки, знакомые каждому, у кого есть смартфон. Похожие на детские рисунки, они ведут свою родословную от египетских иероглифов, почти справились с задачей создания универсального языка общения, о котором мечтали изобретатели эсперанто, и уже вошли в коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке.  

Специальный проект TANR FF в этом году — программа анимационных короткометражных фильмов «Сначала кино», которая представит работы будущих режиссеров анимационного кино, студентов третьего курса ВГИК им. С.А.Герасимова, мастерской Алексея Демина. Среди фильмов есть психологическая драма по рисунку Рене Магритта, фантазии на темы смысла жизни, любви, памяти, мимолетности жизни и творчества. Студенты вместе со своим руководителем встретятся со зрителями на показе в Мультимедиа Арт Музее и расскажут о том, как найти собственную историю, стиль и интонацию.

Показы фильмов будут дополнены дискуссиями с участием кинокритиков, искусствоведов и художников. Следите за новостями, покупайте билеты онлайн на новом сайте фестиваля www.TANRFF.ru.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+