Фестиваль Les Rencontres d’Arles, впервые состоявшийся в 1970 году, по словам его директора с 2014 года Сэма Стурдзе, «заложил основу восприятия фотографии как вида искусства, который можно экспонировать». «Это было время, когда фотографию выставляли редко, и благодаря нашему фестивалю такие выставки стали столь популярными», — рассказывает он. Полвека спустя Стурдзе и его команда придумали очень амбициозный проект. В рамках Les Rencontres d’Arles, привычно занимающего видное место на улицах древнего города на юге Франции, проходят «50 выставок в честь 50-летия». При этом организаторы решили не фокусироваться на истории одного из главных в мире фестивалей фотографии, а посвятить большую часть программы молодым фотохудожникам. «Арль всегда стремился открывать новые имена и исследовать актуальные вопросы», — говорит Стурдзе.
В нынешнем году фестиваль выстроен вокруг четырех пересекающихся тем: «Мое тело — оружие», «На краю», «Жизнь» и «Создавая образ». На выставке представлены фотографы — и известные, и начинающие, запечатлевшие, как замечает директор, «мир в смятении и собственную повседневную жизнь, которая превращается в своего рода акт сопротивления установившемуся миропорядку — в контркультуру».
Центральная выставка в разделе «Мое тело — оружие» представляет в церкви Святой Анны чешского фотографа Либуше Ярцовьякову, которую Стурдзе называет «Нан Голдин коммунистической Чехословакии». Ее выставка Evokativ — это летопись андерграундной, маргинализированной Праги в эпоху социализма. Ярцовьякова делала эти фотографии с 1970 по 1989 год, начав, когда еще была подростком. Она училась в пражской киношколе FAMU, однако ее оригинальный стиль резко отличался от эстетики аскетической чехословацкой документалистики того времени. «Ее не пугало несовершенство. Она фиксировала окружавшую ее реальность, людей и свою реакцию в неприкрашенном виде», — пишет Черна в каталоге фестиваля. Работы Ярцовьяковой практически никогда не экспонировались за пределами ее родины.
Еще одно событие — групповая выставка испанских фотографов Альберто Гарсии-Аликса, Оуки Лееле, Пабло Переса-Мингеса и Мигеля Трильо, воспевавших трансгрессию (феномен перехода границы между возможным и невозможным) в постфранкистской Испании, вылившуюся в 1980-е в уличное движение в Мадриде, известное под названием «мовида» и воспетое в ранних фильмах Педро Альмодовара.
В исторической перспективе фотография обладает способностью противостоять авторитаризму, но и в современности есть подобные примеры, им посвящен раздел «На краю». Ретроспектива французского фотографа Филиппа Шанселя Datazone в церкви Братьев-проповедников объединила семь фотосерий, рассказывающих о мировом экологическом кризисе в последние полтора десятилетия.
В центре же внимания групповой выставки современной фотографии «Стены власти: рукотворные барьеры Европы» — 28 новых материальных преград, разделяющих народы и регионы. «Сегодня многие фотографы используют камеру как мощное оружие, — считает Стурдзе. — У них не обязательно есть готовые решения, но очень важно увидеть вещи их глазами».
Фестиваль фотографии
«Встречи в Арле»
До 22 сентября