18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Собак ножами режете? Да, это биоарт

Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии. Часть 2. Теория / Под ред. Д. Булатова. Калининград: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства, 2013.

Куратор Балтийского филиала ГЦСИ Дмитрий Булатов дважды получал премию «Инновация». Первый раз — за кураторский проект, показанный в 2009 году в рамках 3-й Московской биеннале (совместно с Олегом Бляблясом). Второй раз он получил «Инновацию» за 2013 год, на этот раз в качестве редактора-составителя фундаментального и очень весомого сборника, завершающего титанические усилия организованной Булатовым группы энтузиастов по собиранию, классификации и анализу новейшего явления в искусстве — биоарта и сопряженных с ним явлений.

Сборник издан на двух языках, и он в самом деле соответствует понятию «инновация» — усилия интернациональной команды, в которую собрались, кажется, почти все, кто мог сколько-нибудь ясно обсудить этот новый и ускользающий от определения жанр. При этом заявленные в оглавлении темы более соответствуют рубрикам книжного магазина, специализирующегося на фантастике. Искусственный разум. Искусственная жизнь. Биопротезы. Наноархитектура. Биороботы. Экзобиология. Киборги и кадавры. При этом все без исключения тексты сборника написаны достойно-тяжеловесным языком академической науки со строгими выводами и точно выверенной системой ссылок. Авторы — сотрудники крупных институций, кураторы, солидные ученые разных специализаций: философы, социологи и, конечно же, биологи. На этом фоне никак не выделяется и манифест классика биоарта, несгибаемого Стеларка, специализирующегося на модификациях собственного тела (он, например, выращивает на руке дополнительное ухо, намереваясь в будущем присоединить его напрямую к Интернету).

Конечно, рассуждения о высоких технологиях, биополитике и прочих высоких материях постоянно сбиваются
на апокалиптические видения. Мы все уже давно почти что киборги. Потому что наши тела уже модифицированы: все сделали прививки. Почти каждый гуманоид обвешан разного рода гаджетами, вступая с оными в отношения симбиотические. А чего стоит один только этот Интернет со всеми этими чатами и фейсбуками — это уж полный и окончательный конец света!

При этом весьма респектабельны и тексты, включенные в раздел, озаглавленный Пост-Содом и Пост-Гоморра. Конечно, выводы там получаются весьма устрашающими: речь идет о новой власти, которая работает на создание «монструозных по своей сути расширений, которые невидимым образом перекраивают биологические основы тела и связанные с ним формы сознания». К счастью, примеры из художественной практики, которые приводит автор процитированного текста итальянский философ и социолог Лучиана Паризи, выглядят вполне невинно. Вот, например, мечты Джона М. Йохансена о доме, который будет расти, подобно живому растению, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды. Cообщается, что этот необычайно красивый проект будет осуществлен в 2200 году. Пока что реализуется только дневник художника-провидца.

Увы, этот впечатляющий пример выглядит весьма одиноко. Большинство текстов посвящено самым общим проблемам и предельно глобальным проектам. А вот описаний конкретных работ до обидного мало, притом что иллюстрировано издание прекрасно. И любопытному читателю придется «загуглить» сочетание «Brandon Ballengee. DFA 23. Kharon» (Брендон Балленже), для того чтобы узнать, что такого делал с лягушками этот художник, чтобы получить «фото лабораторно очищенного образца тихоокеанской лягушки,подвергшейся природным генетическим изменениям». Некоторые проявления биоарта, о которых можно получить информацию в данном издании, выглядят довольно скромно. Марта де Менезес, например, выращивает бабочек с асимметричным рисунком крыльев. Некоторые проекты потрясают воображение, как, например, построенная на точном научном расчете Профессиональная клоака бельгийца Вима Дельвуа, в которую дважды в день закладывается пища, а на выходе получаются искусственные человеческие фекалии самого высшего качества.

Увы, все самое интересное можно было прочесть в первом томе, вышедшем в 2009 году и представлявшем собой тщательно откомментированную антологию биоарта и смежных с ним направлений, снабженную отлично составленным DVD. Издание это в настоящий момент практически недоступно, поэтому сейчас придется наслаждаться самыми разнообразными размышле-ниями о постбиологии, теме весьма актуальной, что подчеркивается названием, в котором содержится словосочетание «от-кутюр». Прежде чем приступать к погружению в теорию, следует внимательно прочесть текст Роберта Митчела, посвященный специфике функционирования биоарта в системе институций современного искусства. Главная проблема в том, что объекты этого жанра чаще всего представляют собой растянутый во времени перформанс, который можно визуализировать только на специально обработанном видео. Митчел также намекает на экономический и социальный базис расцвета жанра. Конечно, художники чаще всего понимают в современных достижениях науки ничуть не больше простых граждан. А ученый народ, который всегда готов помочь людям творческим и поделиться с ними своими фондами, имеет в виду какие-то свои цели. Например, скрыть под маркой художественного проекта некие свои разработки, которые могут общество сильно испугать. В результате, если публика обсуждала только сумасшедших ученых, которые в пробирках выводят жутких монстров, то теперь ее более занимают художники, которые выращивают из лягушачьих клеток бифштексы, а потом предлагают съесть их на вернисаже.

И тут следует последний проект русского авангарда — Летатлин, который так и не взлетел вследствие ужасного несовершенства человеческой природы. Владимир Татлин, наш великий мечтатель, точно знал, что все будет исправлено в коммунистическом обществе. Этот проект был отложен в долгий ящик. А теперь, может быть, помогут новейшие нанотехнологии?

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+