Французская столица, даже если не брать в расчет бесконечный список исторических достопримечательностей, изобилует множеством роскошных мест, которые вместе составили бы отличный справочник французского art de vivre: бутики главных модных марок мира, старейшие ювелирно-часовые дома, галереи с работами знаменитых художников, роскошные гостиницы с вековой историей, рестораны с россыпью звезд Michelin. Среди отелей первую строчку в таком справочнике определенно занял бы легендарный парижский Le Bristol, открытый на улице Фобур-Сент-Оноре в 1925 году. Отцом-основателем этого уголка роскошной жизни был предприниматель Ипполит Жамме. Он выкупил здание, польстившись его завидным расположением в легендарном квартале, к тому моменту уже заполнившемся модными магазинчиками и галереями по соседству с Елисейским дворцом, — разве можно найти более удачное место для отеля класса люкс? Названием Le Bristol обязан Фредерику Огюсту Эрвею, четвертому графу рода Бристоль, что прославился любовью к долгим вояжам. Граф, хоть и предпочитал путешествовать верхом в гордом одиночестве, комфортом жертвовать не хотел. Потому на места запланированных привалов, опережая его, всегда выезжали слуги и повара, обеспечивая ему на временных остановках отдых в почти домашних условиях. Ипполит Жамме считал, что для гостей своего отеля он обязан делать то же самое — каждый, приехав издалека, должен был почувствовать себя здесь как дома или даже лучше. Семейное управление позволило сохранить эту атмосферу до наших дней. После того как в 1964 году гостиница перешла от семьи Жамме к семье Откер, политика управления не изменилась, а Le Bristol стал одной из девяти жемчужин в роскошной коллекции отелей Oetker Collection.
Несмотря на то что в Le Bristol хранят традиции начала прошлого века, дух современности здесь стараются привнести другими способами, в частности привлекая к сотрудничеству представителей арт-мира. После завершения масштабной реновации начиная с 2013 года отель приглашает современных деятелей искусства для проведения временных выставок или создания уникальных арт-объектов специально для Le Bristol. Свои работы здесь выставляли Даниель Бюрен, Ай Вэйвэй, Аниш Капур, Изабель Корнаро, Адриен Миссика, Ханс Оп де Бек, Паскаль Мартин Таю. Галереи Continua и Perrotin устанавливали зеркальную инсталляцию. В содружестве с аукционным домом Piasa были показаны работы Пьера Бисмута, Паскаля Гобло, Оливье Доллиндже- ра, Клода Левека, Наташи Лесюэр и Гийома Пари.
В этом году отель уже в третий раз пригласил к сотрудничеству парижскую галерею Kamel Mennour. Автором нового проекта был выбран Бертран Лавье, ему доверили трансформацию гостиной сьюта Paris с мебелью времен Людовика XVI. Вдохновившись комиксом 1997 года Traits très Abstraits («Очень абстрактные черты») компании Walt Disney Productions, в котором Микки-Маус попадает в музей современного искусства, французский художник полностью преобразил пространство вверенного ему люкса. Как и в вымышленном музее из комикса, пол гостиной покрыт необычным фиолетовым ковром, стены выкрашены в желтый и зеленый, а по периметру расставлены разноцветные скульптуры. Все остальные комнаты сьюта сохранили привычный классический стиль Le Bristol, чтобы гости могли вернуться в «реальный» мир, когда пожелают. Кроме того, три яркие скульптуры из той же серии появились в саду отеля. К слову, для Лавье это не первый опыт работы по мотивам диснеевских произведений: собственную серию под названием Disney художник начал еще в 1984 году.
Для желающих остановиться в сьюте Paris подготовлено специальное предложение L’Art au Bristol, оно включает проживание в отеле (от двух ночей), ВИП-трансфер, коктейль с Бертраном Лавье в гостиничном винном погребе, обычно закрытом для посещения, обед или ужин с художником в ресторане Epicure, а также индивидуальный визит в галерею Kamel Mennour. К тому же все произведения художника, представленные в Le Bristol, можно приобрести.
Кстати, говоря о знаменитом на весь мир ресторане Epicure, расположенном в отеле, важно отметить, что в этом году легендарный шеф Эрик Фрешон празднует двойной юбилей — 20 лет работы в Le Bristol и 10 лет обладания тремя звездами Michelin. Одним словом, найдется множество достойных поводов, чтобы посетить Le Bristol прямо сейчас.