18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Чао, Ван Дейк! Зять владельца «Формулы-1» с невероятной скоростью пополняет свою коллекцию

Бизнесмен Стант питает страсть к творчеству Питера Лели, рискует в поиске шедевров и водит дружбу с американскими музеями.

Джеймс Стант, отказавшись от покупки Автопортрета Ван Дейка (1640–1641) и таким образом милостиво уступив это право Национальной портретной галерее в Лондоне, возможно, лишился того, что стало бы жемчужиной его собрания. Однако он попрежнему остается одним из самых крупных коллекционеров британских старых мастеров.

Изначально Стант, муж «принцессы «Формулы-1» Петры Экклстоун, предлагал лондонскому арт-дилеру Филиппу Моулду £12,5 млн за Ван Дейка и уже пообещал Музею изящных искусств в Бостоне одолжить полотно для выставки. Когда Стант отказался от сделки, Национальная портретная галерея стала основным претендентом и смогла сбросить цену до £10 млн. Музей приобрел шедевр в мае.

Стант сделал состояние в области игровой индустрии и недвижимости; отец его супруги Петры не кто иной, как владелец «Формулы-1» Берни Экклстоун. В майском рейтинге богачей Sunday Times их состояние было оценено в £3 млрд — на £500 млн больше, чем в 2013 году. Так что Ван Дейк, стоимость которого в общемто равна недельному доходу миллиардеров, уж точно не пробил бы брешь в их семейном бюджете.

В январе Малкольм Роджерс, директор бостонского Музея изящных искусств, нанес визит в Лос-Анджелес, в семейное гнездышко супругов поместье Манор стоимостью $85 млн. Стант предложил ему выставлять картину в музее, а новость об этом, опубликованная в апреле, вызвала удивление, ведь до этого считалось, что Ван Дейк станет «узником» Манора. Пресс-секретарь Станта тогда сказал, что тот подал документы, чтобы получить разрешение на вывоз полотна, потому что хотел «отвезти картину домой в ЛосАнджелес и там наслаждаться ею».

Вскоре после этого Стант неожиданно отказался от покупки; источник в его окружении утверждает, что изза картины ему якобы угрожали. Теперь он появляется в общественных местах в сопровождении внушительной свиты, доходящей до десяти телохранителей. Другие считают, что Стант дал задний ход, потому что его тесть должен предстать перед судом: Экклстоун обвиняется в даче взятки размером $44 млн немецкому банкиру, хотя сам миллиардер это отрицает, утверждая, что стал жертвой шантажа. Эта неприятная история может привести к огромным штрафным санкциям и, соответственно, крупным денежным потерям для его траста Bambino в Лихтенштейне, одним из бенефициаров которого является жена Станта.

Мы попытались оценить масштаб художественной коллекции Станта. Она попрежнему регулярно пополняется, хотя гораздо менее значимыми, чем Ван Дейк, работами. Так, на торгах Christie’s в Южном Кенсингтоне 29 апреля бизнесмен заплатил £8,13 тыс. за картину последователя Ван Дейка Взятие Самсона под стражу. Вполне вероятно, что на том же аукционе именно он купил Портрет Элизабет Райотисли работы мастерской Питера Лели за £6,25 тыс.

Стант — любитель «находок»: он часто покупает неизвестные или малозначи мые вещи, надеясь, что обнаружит настоящее сокровище.

Питер Лели — главная страсть Станта

Первая и главная любовь Станта-коллекционера — английский живописец голландского происхождения Питер Лели (1618–1680). Два года назад бизнесмен утверждал, что собрал «всего на пять картин меньше», чем в Королевской коллекции, где их насчитывается 33 (поговаривают, что на самом деле их у него около 20). Однако очевидно, что на сегодня Стант — владелец самой большой частной коллекции работ художника, собранной со Второй мировой войны. Среди них портреты королевы Марии II, английской куртизанки и певицы Мэри Молл Дэвис, графа и графини Оксфордских и дипломата Сэмюэла Морленда. Его недавнее приобретение — полотно кисти Лели Купание нимф, которое он купил в октябре прошлого года на Christie’s за £22,5 тыс.

После Лели Стант переключился на фламандца Антониса Ван Дейка (1599–1641). Бизнесмену принадлежит Портрет сестер Чик, который на торгах Christie’s в 2004 году продавался как «работа мастерской Ван Дейка» (известно, что мастеру помогали ассистенты). Заодно Стант разжился картиной Франсуа Ланглуа в образе савояра, в 2012 году появившейся у Christie’s тоже как работа мастерской художника (ушла с молотка за $338,5 тыс.). Портреты продавались лондонской галереей Fergus Hall. Теперь под обоими полотнами в качестве автора лаконично значится «Ван Дейк» — сейчас они гостят в Библиотеке Хантингтона в Калифорнии и в Музее изящных искусств в Бостоне соответственно.Однако г-н Стант не только коллекционер, но еще и меценат, поддерживающий британское искусство. Так, недавно он сам связался с Центром Пола Меллона по изучению британского искусства и предложил спонси ровать переиздание каталога-резоне Ван Дейка 2004 года. Отказаться от такого заманчивого предложения центр был вынужден потому, что некоторые Ван Дейки из его коллекции вызывают серьезные сомнения у экспертов по атрибуции.

Другая работа Станта, которая находится сейчас в Музее изящных искусств в Бостоне, — Миссис Сиддонс в образе музы трагедии британского художника Джошуа Рейнолдса (1723–1792). Хотя в каталоге-резоне Рейнолдса картина описана как копия работы мастерской художника, она обошлась Станту в несколько сотен тысяч фунтов и в настоящее время демонстрируется в Бостоне с табличкой «Рейнолдс». Полотно было куплено из коллекции Алека Кобба в Парк-Хатчлендс в графстве Суррей. Станту также принадлежит Портрет миссис Толлмач в образе Миранды из «Бури» кисти британского художника Джона Констебла (1776–1837). Эта картина, копия ранней работы Рейнолдса, была продана лондонским дилером Майклом Толлмачем из его семейной коллекции. Что касается британского художника Томаса Лоуренса (1769–1830), то Стант владеет портретом Чарльза Гардинера, первого графа Блессингтона, который художник не успел завершить до своей смерти. Еще стоит упомянуть автопортрет и портрет Шарля де Маргетеля де Сен-Дени живописца немецкого происхождения Годфри Кнеллера (1646–1723).

Стант собирает и пейзажи. Например, у него есть полотно британского художника Томаса Гейнсборо (1727–1788) У порога, которое у New Orleans Auction Galleries в 2011 году купил за $11 тыс. как «копию с Гейнсборо» арт-дилер Филипп Моулд, затем перепродавший его Станту. С осени прошлого года картина гостит в Библиотеке Хантингтона, где экспонировалась на небольшой выставке уже как произведение самого Гейнсборо (с одобрения искусствоведа Хью Белси) рядом с оригиналом, принадлежащим галерее. Стант оплатил расходы на выставку и выпуск каталога.

Те, кто знает Станта, описывают его как подлинного энтузиаста британского классического искусства, хотя
покупатель он импульсивный и постоянно ищет «сокровища».

Будучи владельцем огромного состояния, он привык получать то, что хочет, и немедленно. В этом году Стант признался The Art Newspaper, что с нетерпением ожидал получения лицензии на вывоз Автопортрета Ван Дейка: «Я понимаю, что [британское] правительство попробует наложить вето, но я выступаю спонсором многих выставок и надеюсь, что в моем случае сделают исключение». Однако спонсорство на процесс выдачи лицензий на экспорт в Великобритании не влияет, и, в конце концов, именно Стант внезапно изменил свое мнение и отказался от сделки. И все же коллекционер остается щедрым покровителем музеев, позволяя публике наслаждаться его приобретениями, а искусствоведам — изучать их.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+