В пригородном поселке Гала неподалеку от Баку на стенах старого производственного склада появились произведения стрит-арт-художников из разных стран. Гостей фестиваля ждет просмотр этих работ, а тaкже знакомство с результатами проекта «Спроектируй надежду» (Designing a Hope). Его участники — подростки из детских домов и интернатов Баку и окрестностей. С ребятами проведут занятия графический дизайнер, фотограф и стилист и обучат тому, как создать собственную коллекцию футболок с принтами, дав подросткам шанс попробовать себя в одной из возможных будущих профессий.
В Национальном драматическом театре состоится выступление британского танцевального инклюзивного коллектива Candoco Dance Company, в состав которого входят участники с ограниченными возможностями здоровья. Candoco был основан в 1991 году Адамом Бенджамином и Селестом Дандекером (оказавшимся в инвалидной коляске после несчастного случая) как кружок для людей с инвалидностью, которые мечтают танцевать. За годы существования коллектив стал культовым инклюзивным театром, известным во всем мире. В 2012 году вместе с группой Coldplay он выступал на закрытии Паралимпийских игр в Лондоне, а в 2015-м завоевал театральную премию The UK Theatre Award в номинации «Достижение в танце». В программу выступления включен специальный номер с участием танцоров из Азербайджана, Грузии и Украины.
Фестиваль откроется серией мероприятий в Ичери-шехер — Старом городе Баку. Во дворце Ширваншахов пройдет групповая выставка под названием «Тайны дворца Ширваншахов»: произведения современного искусства будут разбросаны по потаенным комнатам, коридорам и дворам архитектурного комплекса XV века. На площади у крепостных стен развернется ярмарка декоративно-прикладного искусства, в которой примут участие около 100 мастеров из более чем 40 стран. Ярмарка организована Международным центром изучения культуры, искусства и истории ислама Организации исламского сотрудничества (IRCICA OIC).
«Космическая любовь»
В Театре юного зрителя пройдет перформанс «Космическая любовь» танцевального коллектива из Канады. Это первая групповая работа хореографа Клары Фьюри, разработавшей метод «интуитивного и поэтического представления физических явлений». В минималистичной обстановке, где становятся возможными разные формы общения, она обращается к преобразованию энергии и ритуализации простых жестов. С группой из семи исполнителей Фьюри создает абстрактный спектакль, который должен раскрыть «уникальное сияние живых тел».
В Международном центре мугама (мугам — один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки) легендарный консультант, политтехнолог и психотерапевт Алексей Ситников проведет семинар «Karmalogic. 54 закона судьбы». Автор одноименной книги уверен в том, что, используя пять с половиной десятков правил, можно управлять своей судьбой.
В Шамахы (Шемаха), родном городе Имадеддина Насими, пройдет совместное выступление афганского Zohra Orchestra с музыкальными коллективами из Азербайджана — ансамблем скрипачек Detache и ансамблем Inji, участницы которого играют на кануне, струнном музыкальном инструменте типа цитры. Zohra Orchestra — это поистине уникальное явление. Полностью женский ансамбль был сформирован в начале 2015 года из числа студенток Афганского национального института музыки (ANIM), основанного доктором Ахмадом Сармастом. Сотням афганских детей ANIM дал уникальную возможность получать образование независимо от их пола, этнической и религиозной принадлежности, социально-экономических условий, в которых они живут. Среда совместного обучения — большая редкость в Афганистане, и одним из главных своих обязательств ANIM считает расширение прав и возможностей девочек. Изначально Zohra Orchestra был небольшой камерной группой, которая вскоре превратилась в полноценный оркестр, состоящий из классических и национальных афганских инструментов. Оркестр удостоен многочисленных наград. В 2018 году ANIM и доктор Сармаст стали лауреатами Polar Music Prize, которую часто называют Нобелевской премией в области музыки.
В Центре Гейдара Алиева в дни фестиваля можно увидеть несколько новых выставочных проектов. Прежде всего это сольные показы Ахмета Гюнештекина (Турция) и Фархада Халилова (Азербайджан). Здесь же продолжается проект Live Life, который стартовал благодаря Лейле Алиевой и ее живописным работам на тему экологии. Выставка Live Life открылась в дни фестиваля «Насими» в прошлом году, с тех пор к проекту присоединились многие художники. Например, студенты Азербайджанской академии художеств создали около 30 новых работ, откликнувшись на проблемы, поднятые выставкой.
В киноцентре «Низами» в рамках сотрудничества с SIGNIS пройдет показ фильма финского режиссера Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды», удостоенного «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля 2017 года. Комедийная драма Каурисмяки как нельзя лучше вписывается в концепцию фестиваля. Это искренняя история о взаимопомощи простых душевных финнов и побитого жизнью, но не отчаявшегося беженца из Сирии.
Поэтический перформанс «Лейла. Fons Vitae» (латин. «источник жизни») Лейлы Алиевой и Лейлы Бегим пройдет в Центре творчества Максуда Ибрагимбекова. Две поэтессы будут читать свои стихи, вплетенные в драматическое представление. Лейла Алиева, инициатор фестиваля «Насими» и вице-президент Фонда Гейдара Алиева, — творческий и разносторонне одаренный человек. Она профессионально занимается живописью и пишет стихи.
Проект «Искренние диалоги» Салмана Гамбарова будет представлен в Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева. Его музыкальными собеседниками станут французский музыкант и композитор Мишель Годар, один из немногих, кто в совершенстве владеет игрой на серпенте — старинном духовом музыкальном инструменте, китайский виртуоз старинного инструмента шэнг Ву Вэй и немецкая оперная певица Маргрит Бухбергер, известная своим исполнением барочного репертуара, стипендиатка Фонда Рихарда Вагнера и Фонда Кубека для поддержки молодых певцов.
Итогом увлекательного исследовательского проекта «Текст и контекст» станет дискуссия в Бакинском книжном центре, огромном двухэтажном магазине в центре столицы. Участникам проекта было предложено написать аналитическую интерпретацию газели Насими «Я нищий дервиш, и я же повелитель мира, Я не имеющая цвета душа, хотя я принял цвет и стал человеком». На призыв откликнулись ученые из Азербайджана, Ирана, России и Турции, их очерки будут размещены заранее на сайте фестиваля.
Ансамбль современной музыки Horizonte из Германии выступит в необычном формате: вместо традиционного концерта слушателям будет предложено несколько фрагментов — вторжений в разные пространства и среды. Произведения Йонхи Пак-Паан, Арво Пярта, Сальваторе Шаррино, Джачинто Шельси и других авторов прозвучат на восходе солнца на верхней площадке древней Девичьей башни, а на закате — в одной из верхних точек города в Нагорном парке, в одном из внутренних дворов дворца Ширваншахов.
Завершится фестиваль торжественным гала-концертом, участниками которого станут Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Узеира Гаджибекова, американский джазовый пианист Дэн Тепфер с проектом Natural Machines и группа молодых исполнителей на традиционных музыкальных инструментах из Азербайджана, Иордании, Ирана, Марокко и Турции.
В Зале камерной и органной музыки (в здании евангелическо-лютеранской церкви, которую в городе называют просто кирха) выступит знаменитый Таллинский хор мальчиков, основанный в 1988 году Лидией Рахула, которая по сей день остается его художественным руководителем и дирижером. Таллинский коллектив — это классический мужской хор, в котором выступают молодые люди двух возрастных категорий: от 10 до 15 лет и чуть старше 16 лет. Хор неоднократно становился победителем престижных мировых конкурсов, в том числе обладателем четырех Гран-при международных хоровых конкурсов в Москве, Оломоуце, Тампере и на Мальте.
Фестиваль «Насими», Баку, 28 сентября - 1 октября
Подробную программу смотрите на сайте https://nasimifestival.live/en/
Партнерский проект