18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Новый европейский театр» захватит сцены Москвы и Петербурга в ноябре

Театральный фестиваль откроется в 21-й раз и объединит нескольких звездных участников, работающих на стыке театра и современного искусства: Питера Брука, Signa, Иво Димчева и других

XXI Международный театральный фестиваль «Новый европейский театр» (NET) пройдет с 13 ноября по 16 декабря. К традиционным площадкам в Москве добавится программа в Санкт-Петербурге, где фестивальные спектакли станут частью Международной театральной олимпиады, приуроченной к Году театра.

В программе фестиваля не только спектакли, но и их обсуждение с создателями. И обсудить будет с кем. Питер Брук привозит в Театр наций спектакль «Why?», посвященный судьбе Всеволода Мейерхольда. В Московском музее современного искусства пройдет «интерактивный перформанс» болгарского художника Иво Димчева «Селфи-концерт». В Петербурге швейцарский режиссер Мило Рау покажет на сцене Александринки спектакль об исследовании театра «Репетиция. История(и) театра (I)».

Наверное, самым интересным событием должна стать иммерсивная постановка «Игрушки» датской компании Signa, которая будет специально создана для помещений Музея стрит-арта на заводе слоистых пластиков в Санкт-Петербурге. Обещано, что спектакль будет меняться с каждым показом, обогащаясь личным опытом перформеров.

Россию на фестивале представляет «Электротеатр „Станиславский“» с новой постановкой Бориса Юхананова «Пиноккио» и Катя Бочавар, запись спектакля которой R & J (по «Ромео и Джульетте» Шекспира) покажут в кинотеатре «Звезда». Также в программе яркий образец «театр объектов» в виде постановки «Всемирная история» Давида Эспиносы и основанный на испанском эпосе (с феминистским подтекстом) спектакль «Ребро на столе: мать» испанского режиссера Анхелики Лидделл.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+