18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Лувр — Абу-Даби покажет ошеломительную выставку, посвященную истории роскоши

Музей расскажет о 10 тысячах лет богатства, с эпохи древних цивилизаций до наших дней, на примере экспонатов из 30 стран

Выставка, названная «Десять тысяч лет роскоши», откроется в Лувре — Абу-Даби 30 октября. В залах музея представят около 350 предметов из 30 стран, проиллюстрировав эволюцию элитного потребления и предназначенных для этого драгоценных произведений искусства, дизайна и моды. Зрителям обещают показать роскошь от эпохи древних цивилизаций до наших дней.

Посетители, конечно, будут ошеломлены блеском и сиянием представленных экспонатов, однако, как указывают создатели выставки, среди их задач — не только заставить зрителей испытать простое наслаждение красотой и богатством. Проект, который разместится в 12 залах, призван продемонстрировать роскошь как средство понимания социальных, экономических и политических обстоятельств различных эпох. Пышность древних средиземноморских и восточных цивилизаций, сопряженная с поклонением языческим богам, значительно отличается от изысканности XVIII века и эпохи Просвещения и от внешней простоты периода промышленной революции, превратившей многие из предметов роскоши в вещи массового потребления. В одну эпоху самыми роскошными будут считаться наиболее редкие и экзотичные вещи, в другую — те, на которые затрачено больше всего труда и времени; роскошь определяется то использованными материалами, то сложными технологиями.

Проект организован Лувром — Абу-Даби совместно с французским Музеем декоративных искусств и Агентством музеев Франции. Куратором его выступает директор парижского Музея декоративных искусств Оливье Габе, собравший выставку, опираясь в первую очередь на коллекции музеев Франции — страны, которая веками выступала как производитель всего самого изящного. В экспозиции также принимают участие предметы из музеев других государств, включая редкие археологические находки из собрания собственно Лувра — Абу Даби. Среди экспонатов — ювелирные украшения, мебель, знаковые произведения таких марок, как Azzedine Alaïa, Balenciaga, Chanel, Christian Dior, Hermès, Karl Lagerfeld, Louis Vuitton, Maison Schiaparelli, экспонаты, предоставленные музеем Ива Сен-Лорана, коллекциями Cartier, Van Cleef & Arpels.

Как логическое завершение выставки, услаждающей все чувства без исключения, в музее будет представлена обонятельная инсталляция «USO-Парфюмерное облако», созданная парфюмерной компанией Maison Cartier Mathilde Laurent совместно с Джульет Сингер, главным куратором отдела современного искусства Лувра — Абу-Даби. Чтобы погрузиться в облако ароматов, зрителям внутри него придется подняться по винтовой лестнице.

Выставка продлится до 18 февраля.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+