Знаменитый художник стал одним из «хедлайнеров» в 2019 году — не столько по причине полукруглой даты, 175-летия со дня рождения, сколько из-за фундаментальной ретроспективной выставки, уже завершившейся в Третьяковке и ожидаемой в Русском музее. Очередная волна интереса к этой фигуре заставляет вспомнить о месте, где Репина чтут постоянно, невзирая на конъюнктуру.
«Впервые идея открыть музей в „Пенатах“ возникла у Натальи Нордман, второй жены Ильи Ефимовича, еще в начале XX века, — рассказывает Татьяна Бородина, заведующая музеем-усадьбой. — Она в своем завещании писала, что после смерти художника хотела бы видеть здесь его музей».
Усадьбу в поселке Куоккала Репин приобрел в 1899 году, жительствовал здесь с 1903-го, а окончательно обосновался в 1908-м. Усадьбу назвали «Пенаты» в честь римских богов — хранителей домашнего очага. Репин сам сделал эскиз фигур этих богов, чьи изображения посетители музея и сегодня могут видеть на воротах в парк. Первоначально жилой дом был совсем небольшим, одноэтажным. В 1905 году его перестроили — возвели второй этаж. Чтобы в мастерских было побольше света, Илья Ефимович решил установить стеклянный потолок и обратился за помощью к профессору Николаевской инженерной академии Вадиму Стаценко. Вскоре мастерские и другие комнаты получили стеклянные крыши-пирамиды. На первом этаже разместились скульптурная мастерская и жилые комнаты: кабинет хозяина, гостиная, столовая и веранда. На втором — летняя и зимняя мастерские. Репин прожил в усадьбе 30 лет, здесь он умер и здесь же был похоронен. В 1918 году Карельский перешеек отошел к Финляндии, за границу к Репину из Советской России приезжали друзья и коллеги-художники. После его смерти значительная часть художественного наследия и архивы оставались в «Пенатах», где до 1939 года жили его старшая дочь Вера и единственный сын Юрий, тоже ставший художником. Потом они уехали в Финляндию, оставив практически все имущество, а Куоккала, как и весь Карельский перешеек, стала частью СССР.
Вскоре было принято решение об открытии в усадьбе музея Репина как филиала Академии художеств; первых посетителей он принял 18 июня 1940 года. Летом 1941-го коллекцию нового музея перевезли в Академию художеств, и это спасло наследие художника от уничтожения: в годы войны в «Пенатах» располагался штаб финской армии, и советская артиллерия вела по нему прицельный огонь. Усадьба сгорела, сохранилась лишь могила Репина. Музей вновь открылся только 24 июля 1962 года.
Основу коллекции музея-усадьбы «Пенаты» составляют работы Ильи Ефимовича, его учеников, включая сына Юрия, а также мемориальные предметы. «В наших фондах хранятся работы Репина, с самых ранних до последних, — рассказывает Татьяна Бородина. — Например, у нас есть его последний автопортрет 1920 года. А еще великолепная коллекция графики, мы показываем ее на юбилейной выставке, которая продлится до 28 октября. Покажем эскиз к „Государственному совету“, портрет Малявина, несколько поздних вещей, которые очень ценятся».
Сейчас «Пенаты» являются памятником культурно-исторического наследия федерального значения и входят в охранный список ЮНЕСКО как часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».