Выставка посвящена великому князю Георгию Михайловичу Романову (1863–1919) — выдающемуся нумизмату. Его имя известно в основном специалистам по монетам, музейщикам и коллекционерам. Чтобы раскрыть и рассказать историю его жизни и собирательства, как рассказал куратор проекта Богдан Берковский, потребовалась кропотливая исследовательская работа, результат которой превзошел все ожидания: удалось собрать материал, и не на одну выставку.
Сын наместника на Кавказе Михаила Николаевича, брата Александра II, детские годы Георгий Михайлович провел в Тифлисе, где и увлекся монетами. Позже он рассказывал, что уже тогда его коллекция насчитывала 650 медных монет. Медных, потому что, видимо, покупал их на карманные деньги на местном базаре.
Настоящее же увлечение началось, когда, поступив на военную службу, молодой князь переехал в Санкт-Петербург. Здесь он познакомился с братьями Толстыми, Иваном и Дмитрием, и их наставником, немцем Христианом Гилем, тоже увлеченными нумизматикой.
Гиль стал советчиком князя в приобретении монет. За короткое время удалось собрать ценную коллекцию русских монет и даже открыть в покоях князя в Новомихайловском дворце небольшой музей (минц-кабинет), где в 1886 году побывал Александр III. Тот же Гиль навел Георгия Михайловича на идею издания полного каталога всех типов русских монет, позже получившего название «Корпус русских монет». Он представлен и на выставке вместе с отдельными редкими образцами включенных в него монет.
Свою коллекцию князь в 1909 году решил подарить Русскому музею, но, когда началась Первая мировая, поместил ее в банковский депозитарий, словно предчувствуя надвигающиеся грозные события. Семья успела покинуть страну, а сам Георгий Михайлович был арестован и расстрелян в 1919 году в Петропавловской крепости и похоронен в общей могиле.
Дальше начинается история самой коллекции, не менее драматическая. Часть ее в 1920-е была переплавлена, несколько ценных монет попали в музеи, например первая русская золотая монета, златник князя Владимира, хранящаяся сейчас в Историческом музее. Другая часть коллекции попала за границу к наследникам. Что-то из нее было продано с торгов в Лондоне в 1950 году, а из того, что осталось, самое ценное хранится сейчас в Национальной библиотеке Парижа и в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
Всего на выставке 234 экспоната из собраний Исторического музея, Эрмитажа, ГМИИ, Самарского художественного музея и частных коллекций, в том числе учредителя Музея Международного нумизматического клуба Вагита Алекперова.
Много на выставке и интерактивных экспонатов. Есть даже голограмма девушки, одетой по моде конца XIX века и рассказывающей о своей матери, Надежде Такке, единственной в истории русской женщине-нумизмате, выпускнице Сорбонны, которая перевела «Корпус» на французский. Фотографий ее найти пока не удалось, поэтому и был придуман ход с голограммой.
Музей Международного нумизматического клуба
Августейший нумизмат. Великий князь Георгий Михайлович. Судьба и наследие
2 октября – 31 марта