18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Вам, вероятно, будет непросто»: что ждет посетителей МоМА после открытия 21 октября

Нью-йоркский Музей современного искусства завершил реконструкцию стоимостью почти полмиллиарда долларов

Удивительно, насколько сильную эмоциональную реакцию зачастую вызывают музейные расширения! Создается ощущение, что от привычного нарратива отказываются ради модного эксперимента. Но кураторы нью-йоркского Музея современного искусства (МоМА), который 21 октября вновь откроет свои двери после $450-миллионной реконструкции и смены постоянной экспозиции, готовят для посетителей радикально новый опыт восприятия, больше похожий на увлекательное приключение.

Благодаря дорогостоящей реконструкции от Diller, Scofidio + Renfro (авторов культурного пространства — трансформера Shed и парка «Зарядье») и Gensler, музей получил дополнительные 4366 кв. м пространства, где сможет по-новому рассказывать историю модернизма и современного искусства. Основное здание МоМА ныне соединено новым корпусом с недавно достроенным по проекту Жана Нувеля небоскребом; внутренние стены в старом здании убрали, лестницы расширили, а потолки сделали выше, и теперь его галереи плавно перетекают в новые помещения.

Для Энн Темкин, главного куратора живописи и скульптуры МоМА, было очевидно, что никакое расширение не позволит продемонстрировать полноту коллекции модернизма и современного искусства. «Если пространство не позволяет решить проблему, — решила она, — то нужно привлекать временной ресурс». Так родилась идея непрерывной ротации: экспозиция будет обновляться каждые шесть — девять месяцев, в следующий раз это произойдет в мае.

Нынешняя экспозиция представляет собой переосмысление модернистского канона. Полностью изменив подход, кураторы отказались от прежде не вызывавшей сомнений версии истории как череды крупнейших «измов» — от постимпрессионизма через кубизм и сюрреализм до абстрактного экспрессионизма. Теперь в одном пространстве соседствуют произведения, созданные в рамках разных движений на разных континентах. Более того, в музее разрушили привычные границы между живописью и скульптурой, графикой, архитектурой, дизайном и фотографией. В залах соседствуют самые разные виды искусства, а экспозиция охватывает период от конца XIX века до наших дней с включением небольшого количества «путешественников во времени» из других эпох.

Наилучшим образом новую концепцию объясняют в двух первых залах, задуманных как единое целое. В одном из них представлены произведения постимпрессионистов, являющиеся неотъемлемой частью нарратива об истоках модернизма, такие как «Звездная ночь» Винсента ван Гога, «Купальщик» и «Мальчик в красном жилете» Поля Сезанна, которые дополнены неожиданными работами, эффектно оттеняющими знаменитые полотна. Так, смятые глиняные сосуды Джорджа Ора вторят тяжелым складкам «Натюрморта с яблоками» (1895–1898) Сезанна. Загадочный рисунок углем Одилона Редона, изображающий воздушный шар в форме глаза (1882), заставляет внимательнее приглядеться к причудливому гогеновскому «Портрету Мейера де Хана» (1889) с его минималистичными цветами и похожей на луковицу головой в стиле Фрэнсиса Бэкона.

Но прежде вы заглядываете в расположенный рядом зал с экспозицией фотографий и фильмов рубежа XIX–XX веков. «Мне очень нравится идея, что Пикассо и Брак ходили в кино и в результате родился кубизм, — говорит Раджендра Рой, главный куратор отдела кино MoMA, — но киноискусство делало и другие важные вещи, никак не связанные с влиянием на художников». В качестве примера можно привести недавно отреставрированный и никогда ранее не демонстрировавшийся короткометражный фильм киностудии American Mutoscope and Biograph Company, в котором запечатлены вагоны нью-йоркского метрополитена 1905 года. Рой подчеркивает, что этот фильм очень важен для понимания обстоятельств зарождения модернизма: Нью-Йорк, мегаполис, рабочий класс, «миграция, иммиграция, урбанизм, мобильность, скорость». Учитывая, что большинство посетителей приезжают в МоМА на том же самом метрополитене, фильм работает как своеобразная точка входа. Здесь же крутят еще один фильм, несколько десятилетий пролежавший в архивах неназванным и непросмотренным, — «Веселье в пенном клубе» с Бертом Уильямсом в главной роли, комедию из жизни среднего класса, снятую в 1913 году с участием исключительно афроамериканских актеров.

Какие из рассказанных историй найдут отклик у посетителей? Рой представляет себе, как кто-нибудь из юных посетителей говорит друзьям: «Обязательно посмотрите фильм Берта Уильямса во втором зале! И кстати, еще там есть очень крутая картина со странным небом».

Темкин видит в таком кураторском подходе аналогию написания рассказов. Куратор отдела рисунков и печатной графики Сара Судзуки рассматривает его как возможность показать прежде невиданные созвездия. А Рой считает, что самое главное — возможность рассказать правду.

Кураторы готовы к самым разным реакциям. «Конечно, мы надеемся, — говорит Рой, — что до настоящего возмущения дело не дойдет, но, если вас воспитали с представлением о том, что в этом безумном мире музеи остаются островками стабильности, вам, вероятно, будет непросто».

Смириться с изменениями может оказаться по-настоящему трудно. На видео, снятом в июне, когда музей полностью закрывался на четыре месяца, по лицам одного из посетителей и начальника охраны видно, как тяжело им расставаться с «Кувшинками» Моне даже на такой небольшой срок.

В коллекции музея находится около 200 тыс. экспонатов, меньше 2% из которых составляют живопись и скульптура. При этом раньше в залах постоянной экспозиции были представлены практически только они — да и то очень небольшая часть (единовременно всего примерно 400 экспонатов). Фотография же, дизайн и графика долгое время приобретались в коллекцию и экспонировались отдельно, сменяя друг друга.

В МоМА также появилось новое пространство «Мастерская», посвященное перформансу и процессуальному искусству, которое будет перекликаться с экспонатами из окружающих залов, побуждая переосмыслить устоявшиеся критерии истории искусства. Первыми здесь представят иммерсивную звуковую инсталляцию «Тропический лес V (вариант 1)» и перформанс электронной музыки «Лесная речь» Дэвида Тюдора и Composers Inside Electronics. Кроме того, музей приглашает посетителей зайти в новый образовательный центр «Творческая лаборатория», где можно принять участие в обсуждении постоянной экспозиции.

За всеми этими метаморфозами легко упустить из виду, что МоМА был новаторским музеем изначально. Как замечает Судзуки, на самом деле нынешние преобразования — это возвращение к идеям основателя институции Альфреда Барра, который считал, что музей должен быть экспериментальной лабораторией.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+