Небольшая деревянная церковь в Лахте на берегу Финского залива почти не видна с трассы, ведущей в сторону Карельского перешейка. Между тем место, где она расположена, и история ее создания тесно связаны с именем первого российского императора и строительством Петербурга. В советские годы церковь была перестроена до неузнаваемости.
«Самое главное — что сейчас храму возвращен первоначальный вид, в котором он задумывался и просуществовал до 1937 года, — рассказал корреспонденту The Art Newspaper Russia Сергей Макаров, председатель петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. — Наши специалисты еще с 2013 года искали архивные материалы, обсуждали проекты. Реальная реставрация началась лишь в 2017 году, благодаря спонсорам. И что особенно важно, удалось сохранить почти 80% подлинного деревянного сруба».
Поселок Лахта на берегу Финского залива известен с XVI века. В начале следующего столетия Петр I построил тут усадьбу Ближние Дубки. В ноябре 1724 года император спас здесь моряков с тонущего судна, после чего тяжело заболел и через три месяца умер. В 1893 году в память об этом событии по инициативе семьи Стенбок-Фермон, владельцев Лахты, была заложена церковь во имя Святого апостола Петра, которая открылась уже через год. Проект разработали архитектор Василий Шауб и его сын Василий Шауб-младший. Росписью храма руководил Адольф Шарлемань. Внутреннее убранство церкви создавалось по аналогии с другими храмами, посвященными святому Петру, — Исаакиевским собором и усыпальницей в Петропавловской крепости. В 1937 году с церкви сняли купола и главки, сделали к ней кирпичную пристройку и открыли в здании кинотеатр.
«Когда мы пришли сюда, здание было в очень тяжелом состоянии, — сообщил Алексей Распопов, директор по производству и реставрации ООО «ПСБ „ЖилСтрой“», генерального подрядчика. — Особенно пострадал деревянный сруб в месте соединения с кирпичной пристройкой, где бревна практически сгнили. Позднейшую пристройку удалили, деревянную стену усилили и воссоздали парадное крыльцо в соответствии с сохранившимися эскизами и фотографиями. Удалось обнаружить и восстановить исторический цвет здания — желтую охру».
Довольно много времени ушло на работу с крышей. Реставраторы нарастили помещение хоров, сделали звонницу, подняли шатровую часть, соорудили барабан и главку. При разборе кровли постарались сохранить исторический «пирог» — многослойное утепление крыши, оставшееся с конца XIX века.
Особой своей заслугой реставраторы считают работу с деревянным корпусом церкви. «При восстановлении старых деревянных построек нередко их просто раскатывают и делают все заново, а мы сохранили максимум подлинного дерева, — подчеркнул Алексей Распопов. — Осторожно удаляли сгнившие участки, вставляли пломбы из другого дерева, ровесника тому, что мы восстанавливаем. Отдельные бревна вынимали из сруба, лечили и вставляли обратно. Буквально санировали сруб. В нашей компании коллектив довольно молодой, амбициозный, все болеют за каждый подлинный участок объекта».
Церковь Святого апостола Петра в Лахте — пример одной из немногих удачных реставраций исторических деревянных сооружений в Петербурге. Сейчас здание полностью восстановлено и уже открыто как действующий храм.