Компания Deloitte занимается анализом спроса на искусство и его инвестиционной привлекательности и ежегодно в сотрудничестве с Art Tactic выпускает Art & Finance Report. Свежий отчет был представлен на конференции в Монако, медиапартнером которой стала международная сеть The Art Newspaper.
Трудно назвать выводы, сделанные в отчете, однозначно оптимистичными или пессимистичными. По традиции они базируются на особенностях потребления искусства богатыми и сверхбогатыми людьми (в частности, HNWI — персонами, чьи финансовые активы превышают $1 млн). За десять лет, с 2008 по 2018 год, капитал, сосредоточенный в руках этих людей, вырос вдвое (с $32,8 трлн до $68,1 трлн). Оборот на арт-рынке за тот же период увеличился всего лишь на 9%. О чем это говорит? Что богатые не хотят покупать искусство — или что основные коллекции современности уже сложились и расставаться со своими шедеврами никто не намерен? Кстати, к 2018 году в руках сверхбогатых было искусства на $1,742 трлн. И притом менее 20% коллекционеров говорили о том, что сосредоточены на инвестиционных качествах искусства, которым владеют.
Похоже, что годовой оборот искусства в 2019 году (как минимум оборот аукционов, данные которых используются в отчете) будет меньше, чем в 2018-м: упали продажи модернистов и импрессионистов, китайского и другого азиатского искусства. Зато послевоенное и современное искусство по-прежнему прекрасно продается, и общее настроение опрошенные составителями отчета коллекционеры и профессионалы рынка описали как «позитивное». Почти на 10% по сравнению с прошлым годом выросли продажи искусства онлайн.
Одним из самых острых вопросов из обсуждаемых на конференции Deloitte была проблема прозрачности на арт-рынке и необходимость регулирования на нем. Применение к торговле искусством Пятой директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег (принятой летом нынешнего года) вызывает неоднозначную реакцию профессионалов, поскольку необходимость проверять личность клиента и источник происхождения его средств создает дополнительные бюрократические сложности для многих арт-дилеров и галерей. Зато в вопросе о регулировании рынка и коллекционеры, и профессионалы, работающие с искусством, едины: вмешательство государства здесь не требуется.
Такое же единство вызывает и необходимость сделать прозрачной историю создания, передвижения и владения предметом искусства (провенанс). Ведь именно сомнения в подлинности — главное, что удерживает многих от покупок. И основное средство — это современные технологии, в частности блокчейн. В Deloitte уже разработали прототип суперплатформы, которая может объединить всех членов художественной «экосистемы» — инвесторов, продавцов, художников, органы сертификации — в одну сеть и обеспечить прозрачность инвестиций.
Но и это не все, на что способны новые технологии. Инна Баженова, коллекционер, издатель The Art Newspaper, в своем докладе рассказала о новой платформе The Art Exchange, инициатором создания которой она стала. Платформа позволит владельцам эффективно секьюритизировать (обеспечить финансирование путем выпуска ценных бумаг) свои произведения искусства с использованием технологии токенов, заменителей ценных бумаг в цифровом мире. Таким образом, права собственности могут быть оцифрованы и становятся доступными для продажи и покупки более широкой группе потенциальных покупателей, от профессионалов рынка до абсолютных новичков.
«Каждое отдельное произведение искусства будет в цифровой форме разделено на части — токены, — рассказала Инна Баженова. — Индивидуальные инвесторы смогут покупать доли в дорогостоящих произведениях искусства всего за $100 и
извлекать прибыль из повышения их рыночной стоимости. Сами же работы при этом могут не покидать хранилищ или выставочных залов в Лондоне и Швейцарии». Уникальной особенностью платформы The Art Exchange будет введение ряда производных финансовых продуктов, связанных с произведениями искусства. Это сделает рынок более прозрачным, эффективным и доступным и поможет еще больше сократить разрыв между миром искусства и миром финансов.