В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина показали, на каком этапе сейчас находится преобразование комплекса зданий в музейный квартал, над которым работают несколько архитекторов, а общим управлением проекта занимается бюро «Меганом» Юрия Григоряна.
Работа над созданием музейного квартала идет около десяти лет, и наконец можно сказать, что свет в конце туннеля появился. Строители завершили самую трудоемкую — подземную — стадию работ. По словам архитекторов проекта, глубина залегания фундаментной плиты, которая объединит несколько зданий на поверхности, более 16 м. Площадь нового подземного пространства тоже впечатляет — 20,5 тыс. кв. м. Оно находится под кварталом позади Отдела личных коллекций.
В ноябре 2019 года завершится строительство несущих конструкций подземной части, после чего начнется возведение верхних этажей Депозитарно-реставрационного и выставочного центра (ДРВЦ), единственного нового здания в музейном квартале, камень в основание которого был заложен в 2016 году. Надземная часть будет функционировать как выставочный центр площадью 5,4 тыс. кв. м. В нем будет три выставочных пространства, каждому отведено по этажу. Собственно, именно здесь Пушкинский музей и планирует в будущем проводить все свои выставки-блокбастеры.
После открытия ДРВЦ музейные фонды (а это более 600 тыс. экспонатов), на время реконструкции музейного комплекса занявшие все мало-мальски свободные пространства и даже Отдел личных коллекций, сосредоточатся здесь. «Как только мы завершим депозитарий, у нас начнется новая жизнь», — обещает директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак.
Помимо фондохранилища, тут запланированы помещения для научной работы хранителей, реставрационные мастерские, химические лаборатории и фотостудия. И поскольку публичность — всемирный музейный тренд, то часть фондохранилища будет представлять собой «открытое хранение», где посетители смогут ходить по специально разработанным маршрутам. Вблизи ДРВЦ останется часть исторической застройки. Как рассказал Юрий Григорян, по поводу нее ломалось очень много копий, но в результате фрагменты исторических зданий удалось сохранить. Одно из них, кирпичное строение XIX века, воссоздадут для реставраторов (наконец-то они выберутся из подвалов главного здания и увидят дневной свет!), а в нескольких уцелевших одноэтажных флигелях разместят сувенирные магазины и тому подобное.
Завершение этой части музейного квартала запланировано на 2021 год. После переноса сюда фондов и коллекций из главного здания придет черед его реконструкции. Ее планируют начать в 2022 году, и это явно не будет косметическим ремонтом. По размаху работы над зданием, построенным в 1912 году по инициативе Ивана Цветаева и по проекту Романа Клейна, можно сравнить с глобальным переоснащением Политехнического музея. Под главным зданием с его свайным фундаментом и одноуровневым подвалом также планируется устроить подземное пространство.
«Условно мы называем его „цистерна“, по аналогии с масштабными позднеантичными сооружениями», — рассказала Марина Лошак. Его появление разрешит вечную музейную проблему с очередями и удобствами: туда выведут гардероб, который наконец станет вместительным, кафе, музейные магазины, туалеты.
Кроме того, эта «цистерна» площадью 6 тыс. кв. м станет хабом для всего музейного квартала. Она соединится подземным переходом с депозитарием, то есть посетители «открытого хранения», пройдя через него, будут попадать в главное здание. Аналогичные переходы соединят его с Галереей искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков и другими, еще не открывшимися пространствами квартала: Галереей искусства импрессионистов и постимпрессионистов в усадьбе Голицыных (готовность — конец 2021 года), Галереей старых мастеров в усадьбе Вяземских — Долгоруковых (готовность — июль 2022 года) и усадьбой Лопухиных, где до начала глобальных преобразований (а может, и после) будет работать новое музейное направление для молодежи «Пушкинский. Youth».
Марина Лошак подчеркнула, что главная задача — сохранить неповторимую атмосферу главного здания ГМИИ, чтобы она не исчезла из-за модернизации. «Мы приняли решение, что оно — самоценный объект искусства и его надо сберечь в памятном многим виде». Завершить реконструкцию обещают в 2023 году. В обновленном здании разместится цветаевская коллекция слепков. Она наконец воссоединится с той частью экспонатов, которые из-за недостатка места на долгие годы были отданы на экспонирование в Музейный центр РГГУ и Галерею Зураба Церетели.
Помимо ДРВЦ, на финал 2021 года планируется завершение реконструкции Дома текста в доходном доме Стуловых, административных зданий и благоустройство на месте ансамбля АЗС. Графики строительства неоднократно корректировались из-за драматичных историй с подрядчиками. Однако сейчас будущее музейного квартала видится безоблачным.