В письме к Павлу Третьякову 1896 года Иван Похитонов (1850–1923) писал: «Как себе хотите, а я все-таки русский художник, и мне грустно подумать о том, как мал и незаметен тот след, который я оставлю после себя на родине». Основания для сожалений у автора письма имелись. Получив признание в Париже, он ощущал себя недооцененным на родине. Хотя Третьяков охотно покупал его пейзажи, с ним водили дружбу Иван Тургенев и Лев Толстой, а российские коллеги по цеху отзывались о нем с восхищением, он не стал кумиром для широкого зрителя. Лишь в 1963 году, через 40 лет после смерти Похитонова, в Третьяковке прошла его первая персональная выставка. Там же состоялась и следующая — в 2000 году. И вот новая ретроспектива, курируемая главным научным сотрудником музея Элеонорой Пастон, — теперь к 170-летию со дня рождения художника. Грустное его предсказание о незаметности «следа на родине» в итоге не сбылось.
У Похитонова была бурная биография. Он родился в Херсонской губернии в офицерской семье. По семейной традиции его определили в кадетский корпус в Полтаве, который он самовольно покинул и поступил учиться в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве (ныне Тимирязевская). Оттуда его исключили за участие в кружке нигилиста Сергея Нечаева. Доучивался неудавшийся революционер в Одессе, на естественном отделении Новороссийского университета, однако агрономом тоже не стал.
С детства мечтавший о поприще живописца, в 26 лет на свой страх и риск Похитонов отправился в Италию, затем во Францию — учиться на художника. Систематического образования так и не получил, но первые же показы его работ привлекли внимание парижской публики.
С самого начала ориентиром для него служила барбизонская школа, и он оставался ей верен до конца своих дней. Однако эпигоном никогда не был — современники отмечали яркую индивидуальность его живописи. А главным признаком картин Похитонова стал их размер — малый или вовсе миниатюрный. Иногда он переключался на портреты, не чурался и жанровых сцен, но главными для него оставались пейзажи настроения — французские, испанские, итальянские виды, малороссийские и белорусские. В начале 1900-х Похитонов даже приобрел усадьбу в местечке Жабовщизна Минской губернии, где думал осесть, однако вскоре вернулся в Западную Европу и на родине бывал лишь наездами.
Похитонов не был новатором в живописи, но оставался ее верным служителем, что и акцентирует выставка около сотни работ из собрания ГТГ и коллекции Отара Маргании. Отдельного внимания заслуживает его ранняя, рубежа 1870–1880-х годов, живопись на фарфоре для Севрской мануфактуры.
Государственная Третьяковская галерея
Иван Похитонов
До 9 февраля 2020