18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Египетский генерал требует снести христианский монастырь на Синае

Суд рассмотрит иск бывшего военного, которому помешала древняя христианская обитель.

Отставной генерал египетской армии Ахмед Рагаи Аттия обратился в суд Исмаилии, города на северо-востоке Египта, с требованием снести расположенный на Синае действующий христианский монастырь и депортировать на родину проживающих там монахов. Основанный в VI веке, монастырь Святой Екатерины является одной из древнейших в мире сохранившихся монашеских обителей, занесенной в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Местная пресса сообщает: Аттия якобы считает, что 37 монахов, большинство из которых греки, представляют угрозу для национальной безопасности, и требует сноса зданий монастыря, заявляя, что они были воздвигнуты в 2006 году и, следовательно, не представляют исторической ценности. Он также обвиняет монахов в том, что они подняли над монастырем греческий флаг, а это является нарушением суверенитета Египта, и переименовали местные достопримечательности, пытаясь скрыть подземный источник воды, у которого, по легенде, Моисей встретил свою будущую жену.

Под защитой пророка

Многие были шокированы тем, что суд Исмаилии согласился рассмотреть иск Аттии, ведь речь идет о памятнике культурного наследия особой важности. Однако в контексте египетской правовой системы каждый имеет право подать жалобу в суд и требовать ее рассмотрения в рамках существующего закона.

Удивительно и то, что снос и депортация потенциально угрожают монастырю, несмотря на то что сам пророк Мухаммед в своем завещании гарантировал монахам охрану и некоторые привилегии. Местные бедуины, которые защищают монастырь уже 1,4 тыс. лет, полностью зависят от него. Кроме того, монастырь Святой Екатерины находится под защитой египетского Министерства по делам древностей, и никакие действия не могут осуществляться без его согласия, независимо от решения суда.

Похоже, что многие сообщения, появившиеся в местной прессе, были преувеличены или основывались на неполной информации. По словам Элшаймаа Мохаммада Фатхи, юриста министерства, Аттия призывал лишь к сносу незаконно возведенных современных построек вокруг монастыря, а не самого монастыря. Министерство уже пытается избавиться от этих зданий.

Как бы то ни было, перед Мамдухом эль Дамати, новым египетским министром по делам древностей, стоит ряд более острых проблем: прежде всего, угроза, которую представляют для культурного наследия страны вооруженные мародеры и расхитители гробниц, а также незаконный оборот древностей.

Монастырь Святой Екатерины, названный в честь христианской великомученицы, был основан у подножия горы Синай (библ. Хорив), якобы на том месте, где Бог явился Моисею и вручил десять заповедей. Он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году и славится своей византийской архитектурой и богатой коллекцией раннехристианских рукописей.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+