18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Русскую живопись о Великой Отечественной войне представили в Манеже

Ретроспектива отечественного искусства на тему войны начинается с Лентулова и завершается Виноградовым & Дубосарским

Продолжением прошлогоднего проекта «Сокровища музеев России», который также проходил в Манеже и побил все рекорды посещаемости, стала новая экспозиция, получившая название «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Как и в прошлый раз, организатором выставки выступает Патриарший совет по культуре — совместно с правительством Москвы, Министерством культуры, РВИО, историческим парком «Россия — моя история». Кураторами выставки стали митрополит Тихон (Шевкунов), а от Третьяковской галереи — Зельфира Трегулова, Фаина Балаховская и Анна Пахомова. Выставочная застройка была создана галереей «Триумф».

Традиции отмечать День народного единства бесплатной выставкой-блокбастером в Манеже, одним из организаторов которой выступает РПЦ, уже почти десять лет. Начиналась эпопея циклом «Россия — моя история», выставки которого после Москвы отправлялись в турне по стране, а теперь осели на ВДНХ и в нескольких региональных центрах в форме «исторических парков» (в специально построенных для них помещениях). 

Новая экспозиция, которая будет бесплатно работать в течение пяти недель (до 8 декабря), наверняка также будет крайне популярна у массового зрителя. Благодаря мощной государственной поддержке под крышей Манежа удалось собрать работы из 42 музеев по всей стране. Это и знаменитые, мгновенно узнаваемые картины о войне, как «Фашист пролетел» Аркадия Пластова или «Мать партизана» Сергея Герасимова, так и менее известные произведения, отобранные по принципу энергетического воздействия на зрителя, согласно замыслу кураторов. Например, Дейнека представлен не патетической «Обороной Севастополя», а экспрессионистской «Сгоревшей деревней», а Кукрыниксы — не хрестоматийными плакатами и карикатурами, а большим полотном 1967 года «Обвинение. Нюрнбергский процесс», где, неожиданно для масляной живописи, главным героем становится киноэкран (с кадрами из Освенцима). 

Не обошлось без мощных патриотичных вещей — отдельный зал отведен триптиху Корина «Александр Невский», ожидаемо многовато Гелия Коржева. Василий Яковлев представлен и запрещенным за возвеличивание маршала конным портретом Жукова и «Патриотическим молебствованием в Москве. 22 июня 1942 года», где запечатлен епископ Сергий (Ларин). Любопытно взглянуть на то, каким было обращение к теме ВОВ таких мастеров, как Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, Георгий Нисский, Юрий Пименов, Роберт Фальк, Павел Кузнецов и т.д. К счастью, соцреализм не стал основным сюжетом выставки — среди представленных мастеров есть и Попков, и Сидур. 

Вообще экспозиция устроена из череды небольших специально возведенных залов, каждый из которых посвящен какой-то отдельной теме. Первая треть — это различные аспекты восприятия темы Великой Отечественной войны в те годы, когда она еще шла, — разделы названы «Фронт», «Оккупация», «Фронтовой заказ» (про работу в тылу), «Салют Победы». Затем тематический принцип становится хронологическим: в каждом зале показано, как, через какую призму, воспринимали эту войну художники в различные десятилетия — 1950-е («Воспоминания»), 1960-е («Старые раны») и так далее. То, что творилось в нашем искусстве с 1980-х по 2000-е годы, тактично утрамбовано в один-единственный, предпоследний зал. И завершается выставка отдельным пространством, стены которого опоясаны панорамой «За отвагу» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского (2011).

Дополнительно в холле Манежа установили привезенную из Петербурга чтимую икону, но остановимся лучше на проработанной кинопрограмме, созданной специально для выставки вместе с коллегами Максимом Павловым, завотделом кинопрограмм ГТГ. Сообразно тематике и хронологии живописных произведений каждый раздел сопровождается фрагментами лучших фильмов о войне за несколько десятилетий. Для зала Дубосарского и Виноградова это стал финал хуциевского «Июльского дождя».

Выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» работает до 8 декабря. Вход свободный. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+