18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Метрополитен-музей объявил тему Met Gala 2020

На выставке «О времени. Мода и длительность» выстроят черно-белые параллели между одеждой прошлого и современными костюмами, а перед ее открытием состоится традиционный Met Gala с участием мировых звезд

Ежегодный благотворительный бал Метрополитен-музея Met Gala, собирающий знаменитостей в дизайнерских костюмах на заранее объявленную тему, пройдет 4 мая 2020 года. Бал проводится перед открытием выставки на такую же тему, и в следующем году она звучит как «О времени. Мода и длительность» (7 мая — 7 сентября). 

В основе экспозиции, которая представит около 160 предметов с 1870-х годов и до сегодняшнего дня, лежит концепция времени французского философа Анри Бергсона. В частности, он обозначил проживаемое время, когда нет прошлого и будущего, а настоящее неуловимо, термином «durée» («длительность»). 

«Эта выставка рассмотрит эфемерную природу моды, отсылая к прошлому и забегая вперед, чтобы показать, как она может быть линейной и циклической», — сказал директор Метрополитен-музея Макс Холляйн. 

Известно, что организаторы проекта намерены показать моду прошедших десятилетий не просто через наиболее характерные для той или иной эпохи силуэты. Основой выставки станут ансамбли черного цвета, которые будут перемежаться белыми, предварявшими или появлявшимися после черных. Например, черное шелковое платье покроя «принцесса» 1870-х будет экспонироваться вместе с юбкой-бамстером Александра Маккуина, которую он создал в 1995 году, — обе вещи меняют пропорции фигуры, вытягивая ее. А турнюр из черного шелкового бархата середины 1880-х дополнит наряд из весенней коллекции 1997 года Comme des Garçons «Платье встречает тело, тело встречает платье». В свое время она была прозвана «горбатой» и критиковалась из-за того, что наряды деформировали фигуры, как в свое время турнюры — специальные подушечки, которые подкладывали под одежду для придания пышности нижней части тела. 

Кстати, предпоследняя тематическая выставка Метрополитен-музея «Божественные тела. Мода и католическое воображение» стала самой посещаемой в 2018 году: ее увидело 1,7 млн зрителей. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+