18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Венецианские музеи и выставки биеннале закрыты из-за наводнения

Нынешнее наводнение в Венеции побило рекорд предыдущего и вновь подняло вопрос о состоятельности проекта барьеров для защиты города от затоплений

Венеция вновь пострадала от наводнения, ставшего самым сильным с 1966 года, когда уровень воды в лагуне поднялся на 194 см. Прошлым вечером, 12 ноября, 80% города оказалось под водой, достигшей отметки в 187 см. Снова затоплен собор Святого Марка с драгоценными мозаиками и мрамором: крипта полностью ушла под воду, а на входе в базилику уровень воды достигал 70 см. 

Стихия унесла жизни двух человек, а ущерб, нанесенный домам, отелям и магазинам, огромен. Короткое замыкание стало причиной пожара в Международной галерее современного искусства в Ка’Пезаро. К счастью, он был потушен без ущерба для произведений искусства, среди которых работы Василия Кандинского, Густава Климта, Марка Шагала и привезенные на выставку «Затаивший дыхание. Лондонское искусство сегодня». Улица Гарибальди вблизи Джардини и Арсенала, где сосредоточена большая часть выставок Венецианской биеннале, выглядела как полноводная река. Руководство городских музеев и биеннале приняло решение закрыть экспозиции для публики на время наводнения, которое, как ожидается, продолжится до пятницы. 

Части сооружений, возведенных в рамках большого проекта MOSE для защиты Венеции от затоплений, вокруг которого разгорелся крупный коррупционный скандал, уже требуется ремонт, хотя полностью работы так и не были завершены. К настоящему времени на MOSE потрачено 6 млрд евро, и последняя официальная дата его запуска — 2021 год, хотя в это уже мало кто верит. 

Имея в виду этот затянувшийся кризис, угрожающий самому дальнейшему существованию города, решение ЮНЕСКО не включать Венецию в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, выглядит шокирующим нарушением целей организации и должно быть пересмотрено. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+