Выставка Антониса ван Дейка (1599–1641) в Старой пинакотеке в Мюнхене обещает порадовать посетителей не только ослепляющей галереей портретов пышно разодетых аристократов XVII века, но и открытиями, проливающими свет на тайны творческой лаборатории художника и его мастерской. Картины из собрания Старой пинакотеки в ходе подготовки выставки тщательно исследовали под рентгеном и инфракрасной рефлексографией.
Анализ показал, по словам куратора выставки Мирьям Ноймайстер, что ван Дейк часто браковал и вносил изменения в свои картины не только в процессе работы над эскизами, но и на холсте. Так, при обследовании портрета Себиллы ван ден Берге обнаружилось, что он полностью переработал фон, записав колонну и пейзаж на заднем плане. «Мы не знаем, были ли связаны эти изменения с пожеланиями заказчика или самого художника», — замечает куратор. Экспозиция, помимо мюнхенских полотен, включает произведения ван Дейка из других музеев и частных коллекций Европы и США. Прослеживая эволюцию его стиля, устроители выставки развели живопись, эскизы и рисунки по четырем разделам. Один из них посвящен ранним произведениям, по большей части на библейские и мифологические сюжеты, в которых прослеживается влияние Питера Пауля Рубенса, в мастерской которого ван Дейк проработал два года.
В другой раздел вошли работы, созданные после путешествия в 1621 году в Италию, где на него огромное впечатление произвела живопись Тициана и Тинторетто.
Именно под влиянием венецианцев сформировался вандейковский стиль аристократического портрета. А после, переехав в 1632 году в Лондон и работая до конца жизни при дворе Карла I, ван Дейк, в свою очередь, оказал сильное влияние на английский портрет. О том, насколько мощным был итальянский след в его творчестве, свидетельствуют два автопортрета. Один из них, из нью-йоркского Метрополитен-музея, был написан в 1621 году, второй, из коллекции Старой пинакотеки, датируется 1627 годом. «Наш выглядит более итальянским», — считает Ноймайстер.
Старая пинакотека
Ван Дейк
До 2 февраля 2020