18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Russian Art Focus — год: выход в мир и планы на премию

Вот уже год мир, читающий по-английски, узнает о современном российском искусстве, изучая интервью, обзоры и критические статьи онлайн-издания Russian Art Focus

Как директору венской Альбертины Клаусу Альбрехту Шредеру, арт-блогеру из Франции Жюдит Бенаму-Юэ или студенту лондонского Голдсмитского колледжа узнать о том, кто из художников в России занимается science art, делает видеоинсталляции, увлечен рециклингом или работает с текстилем? Как сотрудникам фондов понять, кого из России пригласить в большой международный проект или позвать пожить в арт-резиденции? Откуда коллекционерам, делающим ставки на растущий рынок, получать регулярную информацию о новых выставках и новых работах молодых авторов?

Год назад, в ноябре, деятелям искусства, друзьям газет The Art Newspaper и The Art Newspaper Russia был разослан первый номер Russian Art Focus c предложением подписаться на англоязычное издание, посвященное современному русскому искусству и российской арт-сцене. С тех пор многое изменилось. Russian Art Focus стал незаменимым инструментом для профессионалов по всему миру, среди подписчиков издания — директора и кураторы крупнейших музеев, известные галеристы, художники, журналисты, преподаватели и студенты художественных учебных заведений с мировым реноме. Сегодня новые читатели подписываются на издание на сайте RAF, а также через аккаунты Russian Art Focus в социальных сетях Facebook и Instagram.

Читательская аудитория RAF по странам распределена следующим образом: 26% — США, 16% — Великобритания, 8% — Франция, 7% — Германия, 29% — другие страны, 14% — англоговорящая аудитория внутри России. Также среди читателей Russian Art Focus 8% — коллекционеры, 8% — студенты и преподаватели, 11% — художники, 17% — специалисты, занятые в арт-индустрии и на арт-рынке, 24% — любители искусства, 32% — работники музеев, художественных фондов, фестивалей, биеннале и т.д.

Журналисты Russian Art Focus знакомят иностранных читателей с творчеством художников, которые сегодня работают и выставляются как внутри России, так и за ее пределами, анонсируют важнейшие выставочные проекты, анализируют события внутреннего и международного арт-рынка.

Среди ярких эпизодов года — участие Russian Art Focus в круглом столе Russian International на 58-й Венецианской биеннале и организованная изданием дискуссия «Как выйти на неизведанные арт-территории?», ставшая частью конференции Culture 5.0 в рамках венской арт-ярмарки viennacontemporary.

Учредители проекта — известные коллекционеры и меценаты Инна Баженова, владелец cети The Art Newspaper, и Дмитрий Аксенов, глава Aksenov Family Foundation, — с уверенностью говорят о долгосрочных перспективах развития Russian Art Focus.

«Чем более профессионально и детально мы представим мировому сообществу информацию об идеях, проектах и тенденциях современного российского искусства, тем проще будет создавать возможности для интеграции нашей культуры в разных направлениях на международном уровне», — считает Дмитрий Аксенов.

«За год своего существования Russian Art Focus убедил нас, что современным российским искусством можно заинтересовать и вдохновить англоязычную аудиторию в самых разных странах», — отмечает Инна Баженова.

Пристально следит за развитием издания и наблюдательный совет Russian Art Focus, в который входят Сэм Келлер, директор Фонда Бейелера, куратор Жан-Юбер Мартен, Ханс Ульрих Обрист, арт-директор Serpentine Galleries, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, редакционный директор The Art Newspaper Анна Сомерс Кокс, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и председатель наблюдательного совета RAF Николас Ильин. «В этом году на ярмарках Art Basel, Frieze и FIAC несколько музейщиков, галеристов и коллекционеров сказали мне, что russianartfocus.com открыл им глаза на то, что действительно происходит на российской современной арт-сцене и за ее пределами. Это дарит надежду и показывает, что ежемесячное издание на английском языке развивается в правильном направлении. Несколько тысяч подписчиков не могут ошибаться!» — уверен Николас Ильин.

В следующем году Russian Art Focus планирует запустить новый формат продвижения современных российских художников, а также объявить об учреждении премии издания.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+