18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

За гробовой доской: мучения грешников и отдых праведников

№78
Материал из газеты

Музей Андрея Рублева представляет выставку «Другое измерение» про смерть и загробную жизнь

Важнейшие сюжеты в любой из религий — смерть и загробная жизнь — собственных тематических выставок удостаиваются редко. Издержки современной атеистической эпохи, которая, не получив от религии инструментов смирения со смертью, старается этой пугающей темы избегать. Проект в Музее древнерусской культуры им. Андрея Рублева заполняет эту лакуну самой что ни на есть ортодоксальной формой — показом того, как изображали смерть в христианском искусстве. То есть старались ее понять и вообразить, путем познания контролировать ее и не бояться, готовясь к загробной жизни. 
Перед зрителем предстанут иконы и рукописные книги, а также западноевропейские гравюры (оказывавшие влияние на православное искусство). Произведения из фондов самого музея, из Государственной Третьяковской галереи и Российской государственной библиотеки, а также из частных собраний и церквей, например собрания русских икон при поддержке Фонда Андрея Первозванного, покажут, как душа человеческая расстается с телом, как ее забирают ангелы или бесы и что происходит с ней дальше. 

Около 100 произведений рассказывают о главном лице христианской истории и Его Воскресении, а также о последних минутах святых и обычных людей, как праведников, так и грешников. На иконе «Образ предсмертного покаяния» предстает умирающий, над которым проводят положенные обряды, а гравюра «Плачу и рыдаю егда помышляю смерть» на текст стихеры из заупокойного канона демонстрирует размышления верующего над скелетами и гробами. 

Впервые выставлена датированная и ранее не экспонировавшаяся шитая плащаница «Христос во гробе» (1731) Устиньи Лихаревой из собрания музея. «Памяти смертной» как подготовке к переходу в загробную жизнь посвящена картина из Егорьевского художественного музея, где изображен усопший иеромонах Нафанаил, насельник Задонской пустыни, тело которого положили в гроб, подготовленный им самим за десять лет до кончины. Выставка рассказывает и о том, что происходит с душой на том свете: мучения грешников в преисподней или отдых праведников в райском саду — весь спектр того, чего ожидают православные после своей смерти.

Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева
Другое измерение. Смерть и загробная жизнь в христианском искусстве
22 ноября – 26 января 2020

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+