18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Наталия Гончарова и Эрнст Неизвестный на Bonhams

27 ноября состоятся торги русского искусства Bonhams, которые завершат «русскую неделю» в Лондоне. Одновременно с предаукционной выставкой 24–27 ноября будет проходить показ ранних работ Эрнста Неизвестного

Аукцион русского искусства Bonhams возглавляют «Березы» Наталии Гончаровой (£120–150 тыс.). Это работа, относящаяся к раннему, московскому периоду творчества, она участвовала в первой персональной выставке художницы в 1913 году. Интересно, что из той же частной коллекции, что и картина Гончаровой, происходит и «Портрет дамы» кисти Михаила Ларионова — только портрет совсем поздний, около 1960 года, когда пара давно уже жила в Париже. Глава русского отдела Bonhams Дарья Христова рассчитывает, что недавняя ретроспектива Наталии Гончаровой в лондонской Тейт будет способствовать дальнейшему росту интереса коллекционеров к творчеству художницы и ее современников-авангардистов.

Среди других топ-лотов аукциона — полотно «Канченджунга» (£30–50 тыс.) Николая Рериха, на котором он изобразил священную гору в Индии — подобные работы неизменно востребованы на русском рынке, как и марины Ивана Айвазовского. На торгах также будет представлено русское декоративно-прикладное искусство, в частности редкие серебряные позолоченные каминные часы фирмы Фаберже (£80–100 тыс.).

Bonhams уделяет внимание и современному российскому искусству. Например, будет продаваться «Похищение сабинянок» (£15–20 тыс.) Натальи Нестеровой. Вероятно, Нестерова — самый популярный художник советских 1970-х, балансирующий между официальным и неофициальным искусством. На ее полотне скульптура Летнего сада слегка гримасничает, а монументальные пальто и шляпы прохожих на первом плане, наоборот, как будто бронзовеют. Из послевоенного отечественного искусства также можно отметить 14 рисунков разного формата Эрнста Неизвестного (£10–15 тыс.). Последнему будет посвящена отдельная экспозиция.

«Прометей освобожденный. Ранние работы» — такое название носит выставка Неизвестного (1925–2016), которая пройдет в залах аукционного дома Bonhams одновременно с «русской неделей» в Лондоне. С 24 по 27 ноября в штаб-квартире Bonhams на Нью-Бонд-стрит можно будет увидеть произведения скульптора из коллекции Светланы Ловецкой, вдовы Владимира Ловецкого — печатника, сотрудничавшего с Неизвестным. Собрание представляет особую ценность в связи с тем, что большинство произведений Неизвестного советского времени было уничтожено, перед тем как он был выслан из СССР и эмигрировал в Соединенные Штаты в 1976 году. Возможно, его самая знаменитая сохранившаяся скульптура, созданная в советский период, — «Прометей» (1966) в «Артеке». Дарья Христова отмечает, что «произведения Неизвестного, созданные до эмиграции, до сих пор считаются наиболее значимыми, и для аукционного дома большая честь организовать выставку его ранних работ».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+