За последние 20 лет мир искусства охватила глобализация. Но теперь, в свете климатического кризиса, многие арт-дилеры предпочитают вести бизнес ближе к дому. В случае с крупными временными мероприятиями вроде художественных ярмарок большой проблемой становится увеличение транспортного потока и, соответственно, выбросов углекислого газа.
Второго октября участники экогруппы Extinction Rebellion собрались у входа в павильоны Frieze в Лондоне, чтобы привлечь внимание участвующих в художественной ярмарке ВИП-персон. По словам активиста Уила Скипинга, они стремятся заставить власть имущих признать свою вину в катастрофическом изменении климата. «Количество денег, потраченных на покупку предметов искусства, возмутительно велико по сравнению с тем, что выделяется на предотвращение последствий климатического кризиса, — говорит он. — Никто и не вспомнит про искусство, когда на планете закончится еда».
Его соратники призвали коллекционеров вместо туфель Manolo Blahnik обуться в кроссовки и пешком пройтись от Frieze London к Frieze Masters, а не разъезжать на шаттлах. Члены Extinction Rebellion также прочитали на ярмарке лекцию, а на следующий день волна организованных ими протестов прокатилась по всему Лондону. Другие акции экоактивистов, прошедшие на Frieze London, включали протест художницы, академика Кейт Макмиллан и работу Массимо Агостинелли — глыбы льда, таявшие у входа на ярмарку.
Несмотря на то что руководство Frieze не подписало петицию Culture Declares Emergency, призывающую к немедленным действиям по спасению планеты, на ярмарке были предприняты усилия по сокращению выбросов углекислого газа с помощью перехода на более эффективное биотопливо. Директор Frieze Виктория Сиддалл призвала участников избегать перевозки произведений на самолетах, некоторые откликнулись на ее призыв.
Шри Госвами, основатель «Проекта-88» в Мумбаи, последние три года переправляет работы морем. Сейчас она ежегодно участвует в трех художественных ярмарках в Азии, США и Европе. «Речь идет о достижении баланса, мы должны поддерживать наш международный бизнес», — говорит она. Многие из ее художников в своих работах затрагивают тему изменения климата.
Кейт Макгарри — одна из тех арт-дилеров, кто предпочитает участвовать в ярмарках ближе к дому, и таких сознательных становится все больше. «В мире искусства к слову „местный“ прикрепилось какое-то клеймо, все хотят международной славы. Но теперь мы вынуждены поменять свой подход на локальный — это касается еды, путешествий и искусства», — считает она. В этом году Макгарри впервые участвует в FIAC в Париже: «Он у нас в паре часов езды на поезде». Дилер также исследует проблему использования биоразлагаемых материалов, таких как упаковка, изготовленная из мицелия, тела гриба. При этом она подчеркивает, что подобные шаги — капля в море и для достижения реальных изменений необходимо вмешательство правительства.
Лауреатом премии Frieze Artist Award в этом году стал Гимали Сингх Соин, чей фильм «Мы настолько противоположны II» (2019) посвящен сегодняшним климатическим и экологическим проблемам. А на стенде галереи Seventeen невозможно было пройти мимо работы «Мысли о голубом небе» Патрика Годдара (2019) — 180 фигур попугайчиков с кольцом на шее, отлитых из переработанного свинца. По словам директора галереи Дэвида Хойленда, «случилась бы катастрофа, если бы все птицы умерли прежде, чем люди признали последствия климатического кризиса».
Кейт Макмиллан считает, что модель художественной ярмарки должна быть радикально пересмотрена. «Ярмарка Frieze и арт-рынок в целом — это капитализм на скорости. Мы не либеральный, прогрессивный сектор, как нам кажется, а совсем наоборот, — говорит она. — Сколько же авиарейсов мы совершаем! И перевозка предметов искусства, которые мы покупаем, — это лишь вершина айсберга. Нам нужно разработать новые, устойчивые модели развития, которые не причиняли бы вреда планете, и требовать этого от арт-ярмарки нужно немедленно».