18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Полиция опубликовала список похищенных из «Зеленых сводов» драгоценностей

Грабители, проникнувшие в дрезденскую сокровищницу «Зеленые своды» через окно, вынесли драгоценности курфюрста Саксонии Августа Сильного и его семьи

Ущерб, нанесенный грабителями коллекции дрезденской сокровищницы «Зеленые своды», еще уточняется. Уже известно, что среди похищенных экспонатов — бесценные ювелирные изделия XVIII века, созданные для курфюрста Саксонии Августа Сильного и его семьи.

Полиция рассказала, что ранним утром, в 4 часа 59 минут, поступило сообщение от сотрудников замка-резиденции, увидевших воров на камерах наблюдения. По словам полицейских, проникнув в музей через решетку и армированное стекло, похитители разбили витрину, в которой хранились три королевских ювелирных гарнитура с алмазами и бриллиантами, в каждом из них было 20–30 предметов. Стражи порядка прибыли пять минут спустя, но к этому времени воры уже успели скрыться. Параллельно с этим поступило сообщение о возгорании в расположенном неподалеку распределительном щите, в результате чего музей оказался обесточен и злоумышленники смогли пробраться в помещение.

«Стоимость этих украшений по отдельности не может сравниться с их исторической ценностью в составе ансамблей, — говорит директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Аккерман. — Мы надеемся, что из-за своей мировой известности они не попадут на рынок».

«Зеленые своды» были созданы в 1720-х годах курфюрстом Саксонии Августом Сильным для размещения там сокровищ и произведений искусства, собранных как им лично, так и его предшественниками. Это выдающаяся коллекция уникальных объектов из золота, серебра, бриллиантов, горного хрусталя и других драгоценных материалов. Один из его центральных экспонатов, зеленый бриллиант в 41 карат, сейчас находится на выставке «Создавая чудеса. Наука и роскошь королевских дворов Европы» в нью-йоркском Метрополитен-музее, другие приехали в Москву на выставку «Петр. Первый», которая откроется в Музеях Кремля 30 ноября. Мемориальные вещи монархов и их подарки друг другу будут представлены в отдельном разделе экспозиции. Кстати, судя по всему, именно «Зеленые своды» Августа Сильного повлияли на решение Петра I открыть свою Кунсткамеру.

Задержать грабителей по горячим следам не удалось: через 15 минут после ограбления облитая бензином и подожженная машина с открытыми дверьми была обнаружена на подземной парковке в нескольких километрах от музея по пути к автостраде. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+