18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Уличное искусство разберут по домам

В декабре в Москве можно будет купить работы уличных художников, побеседовать со звездой fashion-фотографии Майлзом Олдриджем и насладиться японской гравюрой

Аукцион искусства уличной волны. 2 декабря, 20:00. Открытие предаукционной выставки, 18:00

Фонд содействия развитию современного искусства RuArts и творческое объединение «Артмоссфера» представляют пятый аукцион искусства уличной волны, который состоится в галерее RuArts (Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 10).

Среди лотов — около 50 новых работ известных российских художников с уличным бэкграундом: Кирилла Кто, Вовы Нутка, Дмитрия Аске, Миши Моста, Алексея Луки, 0331C, Анатолия Акуе, Slak, Миши Бурого, SY, команды «Той» и других.

Аукцион нацелен на поддержку российского уличного искусства. Часть вырученных средств пойдет на учреждение гранта, направленного на развитие уличного искусства, который будет вручен по итогам открытого конкурса проектов. О сумме гранта и условиях участия в конкурсе будет объявлено дополнительно после подведения итогов аукциона.

Лоты можно посмотреть в каталоге по ссылке: https://yadi.sk/i/3giM6ob8emmngg

Подробнее на https://ruarts.foundation/foundation/projects/forthcoming

Майлз Олдридж. Паблик-ток. 3 декабря, 19:00

В Центре фотографии имени братьев Люмьер при поддержке фонда Still Art в рамках ретроспективной выставки «Вкус цвета» пройдет встреча с британским fashion-фотографом Майлзом Олдриджем, создателем обложек для таких журналов, как Vogue, Face, Numéro, New York Times, New Yorker, Paradis.

Майлз Олдридж расскажет о том, как пришел в профессию и работал с легендами мира моды, глянца и искусства: редактором журнала Vogue Italia Франкой Соццани, дизайнером Карлом Лагерфельдом, художником Маурицио Каттеланом, арт-дуэтом Гилберт и Джордж.

Стремительная карьера Олдриджа началась в 1995 году после того, как редактор британского Vogue увидел его фотографии, сделанные для подруги-модели. Уже через полгода фотограф работал с крупнейшими мировыми глянцевыми изданиями. В рамках творческой встречи Олдридж расскажет о том, как складывался его стиль, об источниках вдохновения и процессе съемок, который он всегда начинает с серии рисунков и поляроидных снимков — важной части его творчества.

В фотографиях Майлза Олдриджа ощущается влияние таких авторов, как Хельмут Ньютон, Ричард Аведон, Ирвин Пенн. Часто они отсылают к образам из истории искусства. Фотограф признается в особой любви к живописи Северного Возрождения, работам Лукаса Кранаха Старшего, Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли. Во многих снимках он цитирует кинообразы, созданные Федерико Феллини, Дэвидом Линчем и Альфредом Хичкоком.

Модератором встречи выступит Анна Федина, старший редактор отдела культуры «Vogue Россия».

Майлз Олдридж. Авторская экскурсия. 4 декабря, 19:00

4 декабря в Центре фотографии имени братьев Люмьер при поддержке фонда Still Art британский fashion-фотограф Майлз Олдридж проведет авторскую экскурсию по своей ретроспективной выставке «Вкус цвета», где представлено более 40 самых узнаваемых его работ.

Олдридж расскажет о том, как создавались его лучшие снимки, о творческом методе и источниках вдохновения, о коллаборации с итальянским художником Маурицио Каттеланом. Благодаря рассказу фотографа посетители смогут узнать историю каждой фотографии, представленной на выставке. Фотограф подробно опишет процесс съемок, который он всегда начинает с серии рисунков и поляроидных снимков. «Вместе с декораторами, художниками, стилистами и парикмахерами мы создаем палитру будущей фотографии. Часто я рисую акварели и делаю наброски заранее. Это помогает мне понять, какой получится фотография в итоге. Но я предпочитаю добавлять какие-то цвета в процессе, чтобы нарушить заранее созданный баланс», — говорит фотограф.

Подробнее на http://www.lumiere.ru/

«47 ронинов». С 13 декабря по 26 января

Государственный музей Востока (Москва, Никитский бул., д. 12а) при поддержке Министерства культуры РФ открывает выставку японской гравюры из коллекции Кирилла Данелии «47 ронинов». На выставке будет представлено более 60 гравюр XIX века, посвященных одному из самых популярных сюжетов японской истории и театральной драматургии — истории и легенде о 47 верных ронинах. Гравюры представляют разные школы и направления этого многогранного искусства, несколько поколений прославленных мастеров жанра театральной и героической гравюры. Среди художников — Утагава Кунисада (Тоёкуни III) (1786–1865), Утагава Куниёси (1798–1861), Тоёхара Тиканобу (1838–1912) и другие. Многие гравюры будут показаны в России впервые.

Начало легенды о 47 верных вассалах было положено драматическими событиями 21 апреля 1701 года (в японской историографии — эпоха Эдо, 1603–1868). Молодой князь Асано Наганори поднял оружие на церемониймейстера при дворе военного правителя Японии (сёгуна) во время ежегодных ритуалов обмена новогодними подношениями между императорским и сегунским дворами и был казнен. Смерть князя влекла за собой конфискацию всех его владений, его бывшие вассалы становились «ронинами» — «странниками в бурных волнах». Хотя наказание за проступок Асано было признано заслуженным, бывшие вассалы не могли смириться с той несправедливостью, что противник их господина оставался жив. В течение почти двух лет ронины готовили месть и в ночь с 30 на 31 января 1703 года напали на усадьбу церемониймейстера Киры Ёсинаки. Кира был убит, а ронины добровольно сдались властям и ушли из жизни так же, как их господин Асано.

Подробнее на https://www.orientmuseum.ru/

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+