Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина продолжает знакомить отечественного зрителя с искусством Великобритании — вслед за Уильямом Тернером, прерафаэлитами и Фрэнсисом Бэконом в Москву привезли Томаса Гейнсборо, яркого представителя золотого века британской живописи, XVIII столетия. Гейнсборо в наших музеях практически не представлен, зато его единственная работа в России — «Дама в голубом» из Государственного Эрмитажа — широко известна и считается одним из самых знаменитых шедевров музея.
Две картины Гейнсборо, «Автопортрет» и «Романтический пейзаж с овцами у источника» из собрания Королевской академии художеств, в 2015 году привозили в Эрмитаж, но других выставок британского классика в России не было. В ГМИИ собрали живопись, графику и эксклюзивные материалы из коллекций лондонских Национальной и Национальной портретной галерей, Музея Виктории и Альберта, Тейт и других важных британских институций. Беспрецедентным также является и тот факт, что в Москву прислали уникальные пейзажи на стекле, которые обычно не выдаются на зарубежные выставки.
В наследии Гейнсборо доминируют два жанра — пейзаж и портрет, также важное место занимают «фантастические картины» и копии с европейских мастеров. Портретный жанр в английской живописи во многом сформировался под влиянием фламандского художника XVII века Антониса ван Дейка, особенно в части аристократических и парадных портретов — в работах Гейнсборо можно встретить заимствованные у него эффектные приемы и позы. Старший современник Гейнсборо, его соотечественник Уильям Хогарт разработал тип «разговорного портрета», в котором обнаруживаются жанровые элементы и черты галантных сцен. Такие «разговорные портреты» писал и Гейнсборо, наряду с парадными, камерными и охотничьими. Особенно удавались художнику детские образы. В его время меняется отношение к детству, которое начинает восприниматься как особый и ценный период жизни, и Гейнсборо мастерски это передает, сосредотачиваясь в портретах на эмоциональном состоянии и характерах юных моделей, а не изображая их как маленьких взрослых. Ноу-хау самого Гейнсборо — гибрид портрета и пейзажа, изображение человека или группы людей на фоне природы, чаще всего английского пейзажного парка. Важно, что художник писал виды, следуя натурным впечатлениям, изображал конкретное, а не обобщенное поместье английского аристократа с величественным домом, холмами и фермами вдалеке. Портреты были любимым жанром Гейнсборо и его отдушиной, в них он опирался на северную традицию, прежде всего на работы голландских живописцев и особенно Якоба Рейсдала, хотя отдельные композиционные приемы заимствовал у французского пейзажиста Клода Лоррена.
Томас Гейнсборо стоит у истоков пейзажной школы английской живописи. Художник также работал в жанре «фантастической картины» — сочиненных композиций на непритязательные сюжеты — с пасущимися овцами, лачугами, крестьянами, пасторальными сценами в духе Антуана Ватто. Кроме того, он был блестящим копиистом картин старых мастеров, стремясь понять манеру письма и метод работы великих предшественников: Бартоломе Эстебана Мурильо, Питера Пауля Рубенса, Ватто, ван Дейка, Рейсдала.
На выставке в Пушкинском музее показаны практически все грани таланта Гейнсборо-портретиста, любимого художника короля Георга III, одного из основоположников британской школы живописи и сооснователя (вместе с Джошуа Рейнолдсом) Королевской академии художеств, а также работы тех мастеров, которые на протяжении всего творческого пути вдохновляли его: Ватто, ван Дейка, Рейсдала, Рубенса, — из российских и зарубежных собраний.
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Томас Гейнсборо
3 декабря 2019 – 1 марта 2020