18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Еще один музей, открытый соотечественником. На этот раз в Берлине

В Германии 1 июня открывается Музей архитектурного рисунка, основанный Сергеем Чобаном и спроектированный бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов»

Все, что архитектор создает на бумаге, чаще всего носит промежуточный характер. Творческая мысль зодчего реализуется в создании проектных эскизов, представляющих самоценный жанр — архитектурную графику. В известном смысле, коллекционирование акварельных увражей и отмывок — занятие эстетское, тем более когда культура 3D-визуализации практически упразднила бумажный носитель. Сергей Чобан, 51-летний архитектор, выпускник института им. Репина Академии художеств, в 1992 году уехавший в Германию, начал работу в Гамбурге в бюро NPS, а в 1995-м возглавил берлинский офис NPS Tchoban Voss. Среди его построек в Берлине — отель «Домакваре», кинотеатр «Кубикс», синагога в Вильмерсдорфе. В 2004 году архитектор открыл офис в России, совместно с Петером Швегером спроектировал башню «Федерация» в Москва-Сити. В настоящее время вместе с Сергеем Кузнецовым, с 2012 года главным архитектором Москвы, он руководит бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов». Будучи виртуозным рисовальщиком, Чобан понимает архитектуру на уровне графического восприятия: «Архитектура, которую интересно рисовать, и является удачной архитектурой». Его собранию акварелей и рисунков западноевропейских, советских, российских архитекторов и живописцев XVIII — начала XXI века уже более десяти лет. Эксперт Ирина Седова комментирует: «Архив рисунка в Эрмитаже посвящен рисунку вообще. Чобан же сконцентрировался только на архитектурной графике. Его коллекция не кабинет любителя-знатока, но арсенал профессионала, имеющий широкие хронологические рамки и богатый репертуар материалов. Один из шедевров — лист Пиранези Архитектурная фантазия с дворцом, происходящий из собрания В. Аргутинского Долгорукова.

Благодаря Чобану специалисты обратили внимание на творчество малоизученного пьемонтского зодчего Филиппо Юварры». В его собрании свыше 400 оригинальных листов (печатную графику Чобан не собирает) — от первых имен, в том числе де Вайи, Гонзага, Миса ван дер Рое, Райта, Чернихова, Либескинда и др. Несмотря на плотный график, архитектор присутствует на аукционах, доверяя лишь собственному глазу. «Думаю, моя коллекция уже вполне позволяет проследить эволюцию жанра. Ее заметная часть посвящена ныне живущим и работающим архитекторам и художникам, рисующим архитектуру. Это не ретроспективный подход. Я делаю акцент на популяризации, демонстрации актуальности архитектурного рисунка, но не на его возрождении. Считаю, что он и не умирал», — поясняет свою позицию Чобан. В 2009 году зодчий основал и зарегистрировал в Германии Благотворительный фонд Сергея Чобана, куда вошли как его собственные рисунки, так и часть собранной им уникальной коллекции архитектурной графики. Организованные фондом выставки за это время прошли в Немецком архитектурном музее во Франкфурте, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, Государственном Эрмитаже в СанктПетербурге, Академии художеств в Париже.

Выставочный опыт убедил Чобана, что «сейчас наблюдается огромный интерес к архитектурному рисунку, ибо он позволяет зрителю проследить за мыслью архитектора, да и просто увидеть красиво нарисованную архитектуру». Для хранения коллекции и проведения выставок архитектурной графики в Берлине бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов» спроектировало здание музея. Профильные коллекции имеются в Академии художеств и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Государственном музее архитектуры им. Щусева в Москве, Техническом университете Берлина, Музее архитектуры в Мюнхене, Метрополитен музее в Нью-Йорке — отдельного же музея архитектурного рисунка до сих пор нигде в мире не было. Для его строительства кураторский совет фонда выбрал небольшой участок в Восточном Берлине, в районе Пренцлауэрберг, у входа на территорию бывшей пивоварни «Пфеферяберг». До музейного острова и Унтер-ден-Линден отсюда 15 минут пешком.

По соседству с музеем, выстроенном на месте заводского гаража, — архитектурная галерея AEDES, галерея современного искусства Ikeda, мастерские художников. «Здание построено из бетона; по сути это бетонная скульптура. На фасаде методом наложения форм и последующей отливки воспроизводятся графические мотивы, заимствованные из отдельных листов моей коллекции, — рассказыкнуть: это важно, что здание спроектировано именно российской архитектурной компанией». Компактный в плане объем примыкает к брандмауэру соседнего 4-этажного жилого дома. Постройка образована пятью, в соответствии с числом этажей, смещенных друг относительно друга, четко выделенными блоками. Бетонные стены чередуются с панорамным остеклением. На первом этаже расположена библиотека, на верхних — архив и экспозиционные залы.

Музей открывается выставкой Пестум Пиранези. Заново открытые шедевры, представляющей 15 рисунков Джованни Баттисты Пиранези из собрания лондонского музея сэра Джона Соуна, английского архитектора-палладианца (1753–1837), автора здания Банка Англии в Лондоне, коллекционера античных древностей, живописи и графики, в том числе 15 листов Пиранези, четыре из которых он получил в подарок от автора. «Этот музей для меня является идеалом, а личность архитектора и собирателя Джона Соуна — путеводной звездой. Это партнерство — большая честь для нас. Экспонаты музея Джона Соуна впервые за всю историю покидают родные стены.

После показа у нас листы Пиранези отправятся на выставку в Нью-Йорк». Постоянной экспозиции в Музее архитектурного рисунка не предусмотрено. В год планируется проведение четырех выставок: двух гостевых, одной из коллекции фонда и непременный показ произведений ныне живущего архитектора, работающего в жанре архитектурного рисунка.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+