18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Марина Варварина: «Мы идем вразрез с канонами»

Коллекционер и создатель музея современного искусства «Эрарта» Марина Варварина рассказала о будущем суперпопулярного в Петербурге пространства

Музей «Эрарта» создан в 2010 году и с тех пор стал одним из самых популярных России (в прошлом году его посетили почти 413 тыс. человек).

Его основательница Марина Варварина — непубличный человек, но ради своей первой книги «Долина красок» согласилась дать нам интервью.

Когда в 2010 году Музей современного искусства «Эрарта» открылся, вы говорили, что планируете в будущем сделать свое детище самостоятельным. Музей научился жить без вас?

Несомненно! Я не тягловая лошадь в этой повозке, но помогаю чем могу. Вот написала книгу, отдала музею все права — тоже помощь. «Эрарта» — это самостоятельный организм. Хочется, чтобы симпатию и расположение к «Эрарте» испытывали и другие люди, особенно те, кто может привнести в музей что-то свое, важное и ценное. Моя задача — помогать тем людям и проектам, которые соответствуют, на мой взгляд, музейной политике. Моя книга «Долина красок» соответствует, а все вокруг нее «Эрарта» сама придумала, сама озаботилась всеми организационными, финансовыми вопросами.

О чем ваша книга?

Она просто о жизни. В ней заложено много разных смыслов, она может быть интересна разным поколениям. Сначала мы коротко объясняем «К теории цвета» Иоганна Вольфганга фон Гете, говорим о том, как из трех базовых цветов складывается основная палитра. Но книга не о теории, это история глобализации в фантазийном варианте. В Долине красок были разные государства, за каждым из которых закреплен свой цвет, — государство синих, союз красных, соединенные штаты оранжевых и так далее. Все они строго охраняли свои границы, соблюдая чистоту цвета, не смешиваясь. Потому что, как известно, смешение всех красок дает коричневый цвет, которого все боятся. Потом появились чужаки, и в Долине красок началась паника: все испугались, что исчезнет чистота цвета. Но некоторые смельчаки поняли, что жизнь идет вперед и надо что-то менять. Они отправились в путешествие по разным странам, завязали новые знакомства, установили новые отношения. И оказалось, что, даже смешиваясь, можно сохранить свою чистоту, что никакого коричневого пришествия нет. Автором иллюстраций стал Николай Копейкин.

Очень актуальная и политкорректная сказка!

Это скорее о том, что мир живой и яркий и жить надо именно в таком мире.

«Эрарта» самостоятельно выживает в финансовых вопросах?

Выживает, но это коммерческая тайна. Мы семимильными шагами идем в нужном направлении!

За прошедшие годы ваши личные художественные пристрастия поменялись?

Естественно. По молодости всегда нравится что-то модное: Сальвадор Дали, Рене Магритт… До сих пор люблю Магритта, но душой отдыхаю на классике, люблю Томаса Гейнсборо, из отечественных художников — Федора Рокотова. Мне нравится это внутреннее свечение, идущее от их моделей. В общем, к преклонным годам пришла к классике и романтизму.

В ваш адрес нередко высказываются критически, мол, «Эрарта» занимается не искусством, а скорее шоу-бизнесом…

На протяжении всего нашего существования в наш адрес разные «крупные специалисты» высказывали разного рода «фи», и это совершенно естественно, потому что мы идем вразрез с канонами. Но мы и не позиционируем себя как большой традиционный музей или храм искусства, который точно вписывается в современные стандарты! У нас свой путь.

Не планируете какие-то совместные проекты с большими традиционными музеями?

На официальном уровне нет, наше общение ограничивается пока лишь обычными визитами друг к другу. Совместных проектов пока не обсуждали, каждый делает свое дело.

В последнее время музей сократил свою концертную и театральную деятельность, которая была так заметна в Петербурге. Каким вы видите дальнейшее развитие «Эрарты» как пространства современного искусства?

Лекции, сцена — это всегда существовало в музее как бы параллельно. Ресторан — это неотъемлемая часть любого музея или большой галереи. Но концертная и театральная деятельность были для нас довольно искусственными надстройками, мы таким образом расширяли свою аудиторию, не более того. Потом поняли, что наша выставочная деятельность поглощает столько сил, времени и средств, что на все остальное мы не можем отвлекаться. Мы прошли определенный отрезок своего пути и поняли, что имеет смысл заниматься в первую очередь нашим прямым делом — выставками современного искусства.

Какие большие выставочные проекты ожидают зрителей в следующем году?

Мы уже подписали договоры на три года вперед, но хочу рассказать о планах на следующий, юбилейный год. Из ударных будет выставка Рассела Джеймса, официального фотографа Victoria’s Secret, и мы постараемся подать работы в таком оформлении, чтобы публика сильно удивилась. Мы уже обсудили его с самим Джеймсом, идея ему понравилась. Год завершится выставкой знаменитого ирландского модельера-шляпника Филиппа Трейси. Когда мы с ним договаривались, было необычайно приятно, что он не только согласился, но и публично заявил: мы с «Эрартой» друзья! Мы постараемся сделать оформление его выставки феерическим. Сейчас с командой Трейси обсуждаем детали.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
6
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
Книга Оскара Мартинеса «Пороги» — это сборник занимательных путеводителей по широко известным памятникам. Автор создал череду историко-архитектурных эссе, окрашенных личными впечатлениями и оценками. А выросло это все из лекционного материала
08.11.2024
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
7
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
Предыдущая ретроспектива творчества передвижников — всех вместе, а не по одному — проходила больше полувека назад и была как раз передвижной: она путешествовала по нескольким городам СССР. На этот раз, похоже, дело ограничится Москвой
05.11.2024
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+