18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Гонконгский музей искусств открылся после реновации

Музей отчитывается о высокой посещаемости, несмотря на то что прямо под его стенами полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом

Открытие государственного Гонконгского музея искусств (HKMoA) состоялось, как и планировалось, 30 ноября, несмотря на нарастающую волну гражданских протестов, которые не прекращаются в мегаполисе уже несколько месяцев.

Ив Тэм, бывший директор HKMoA, а ныне вице-директор по специальным проектам в Департаменте досуга и культуры, в ведении которого находятся 17 музеев Гонконга, уверена, что реновация, которая обошлась в 934 млн гонконгских долларов ($119 млн) и заняла четыре года, позволит музею заново заявить о себе на фоне стремительно меняющегося культурного ландшафта Азии.

Основанный в 1962 году, HKMoA является старейшим музеем в Гонконге. Реконструкция позволила увеличить выставочную площадь почти наполовину, теперь это дюжина галерей общей площадью 10 тыс. кв. м. Коллекция музея, состоящая из 17 тыс. произведений искусства, — свидетельство, по словам Тэм, «уникальной культурной истории Гонконга», отражающей характер бывшей британской колонии, где «Восток встречается с Западом». Один из залов отдан под принадлежащую музею коллекцию современного китайского мастера У Гуаньчжуна, насчитывающую 450 экспонатов — самое большое в мире собрание работ художника. В другой галерее будет представлена недавно переданная музею в дар коллекция известного мецената и ценителя искусства Чи Лолоу — 355 произведений традиционной китайской живописи и каллиграфии.

Музей продолжит привозить в Гонконг работы из-за границы, а также устраивать выставки в сотрудничестве с местными коллекционерами. «Многие ранее неизвестные сокровища оказались у частных владельцев в Гонконге, — говорит Ив Тэм. — Хотя мы являемся государственным музеем, мы все же надеемся представить историю развития искусства Гонконга глазами этих коллекционеров».

В первый же уик-энд после открытия в музей пришло 4827 посетителей, чтобы увидеть в числе прочего выставку произведений Дэвида Хокни, которую уже показала лондонская Тейт. И все это происходит на фоне мощных демонстраций протеста, во время которых жители Гонконга требуют от властей политических реформ (среди требований — проведение всеобщих выборов, отзыв из парламента законопроекта об экстрадиции преступников в Китай, амнистия для участников протестов). В воскресенье одна из демонстраций проходила прямо под стенами музея и полиция жестоко разгоняла ее с помощью слезоточивого газа. По мнению многих, это подвергло опасности и посетителей музея, и его экспонаты. 

Кларисса Ён, недавно избранная окружным советником, считает, что применение полицией силы ставит под угрозу не только человеческие жизни, но и культурные ценности: слезоточивый газ может загрязнить вентиляционные системы музея. «Температура, влажность и примеси в воздухе могут повлиять на сохранность произведений искусства, — сказала она The Art Newspaper. — Полиция и правительство по-прежнему отказываются публиковать состав слезоточивого газа. Ситуация выходит из-под контроля». 

В свою очередь, представитель правительства Гонконга сообщил нам, что HKMoA не подвергался воздействию химических веществ и закрылся вовремя. Он также добавил, что очистка систем вентиляции гонконгских Музея истории и Музея науки, рядом с которыми ранее произошли аналогичные инциденты, завершена. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+