Российский национальный музей музыки провел нынешней осенью первый семинар по реставрации струнно-смычковых музыкальных инструментов, на котором занятия вели признанные мастера из Италии. По его итогам самые умелые отечественные реставраторы продолжат обучение (для этого будет приобретено специальное оборудование); впоследствии они смогут самостоятельно восстанавливать уникальные инструменты семейств Амати, Гварнери, Страдивари из состава Госколлекции — те, на которых по сей день играют российские музыканты.
Государственная коллекция музыкальных инструментов возникла в 1878 году, когда Константин Третьяков, однофамилец Павла Третьякова, передал свое собрание Московской консерватории. На протяжении полутора веков коллекция пополнялась из разных источников и многократно реорганизовывалась, а в 2010 году была передана в управление Музею музыки. Сегодня в ней 286 драгоценных струнных смычковых инструментов: 197 скрипок, 43 альта, 41 виолончель, 3 контрабаса, пошетта и лироне.
На некоторых из них играл Мстислав Ростропович, сейчас с ними выступают Юрий Башмет и «Солисты Москвы», музыканты Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского, Российского национального оркестра. Играют интенсивно — и все эти годы мелкий ремонт и реставрацию инструментов делали отечественные мастера, стремясь в первую очередь сохранить звучание. Воссоздание исторического облика скрипок и виолончелей отступало на второй план, а серьезную реставрацию наши мастера сделать и вовсе не могли: мало того что в России этому нигде не учат, но и по правилам для того, чтобы заниматься, например, скрипкой Страдивари, нужно иметь сертификат от Фонда Антонио Страдивари, что в Италии.
После долгих переговоров и поручения президента РФ итальянские мастера из мастерской эксперта и реставратора старинных музыкальных инструментов Брюса Андерса Карлсона взяли в работу скрипку Санто Серафино (Кремона, 1749) и виолончель Пьетро Гварнери (Венеция, первая половина XVIII века). Скрипка была в неплохом состоянии, а вот виолончель пришлось буквально спасать из руин. Она в 2001 году пострадала в результате бытовой драки, пока находилась в пользовании у музыканта Олега Ведерникова, из-за чего он даже попал под суд. После варварских ударов ногами верхняя дека инструмента треснула, обечайка раскололась, гриф отошел от корпуса с утратой фрагментов. Потребовалась огромная работа, включая исследовательскую часть (радиография и дендрохронология, химический анализ лаков), чтобы возродить инструмент без ущерба для его звучания. Что получилось в итоге можно до 19 января увидеть на выставке «Коллекция особого назначения» в Музее музыки.
Там надеются, что сотрудничество отечественных и итальянских мастеров будет продолжено — в Госколлекции еще около 30 инструментов требуют профессионального вмешательства реставраторов.