18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Означает ли коллективная награда конец Премии Тернера?

Решение Лоуренса Абу Хамдана, Хелен Каммок, Оскара Мурильо и Тай Шани разделить награду понятно в контексте коллективной природы творчества каждого из них, но, как оно отразится на самой премии, пока неизвестно

Впервые за 35-летнюю историю Премии Тернера четверо номинантов — Лоуренс Абу Хамдан, Хелен Каммок, Оскар Мурильо и Тай Шани — решили объединиться в коллектив и обратились к жюри конкурса с письмом, в котором попросили не выбирать из их числа одного победителя, а присудить премию всем четверым. Члены жюри (судя по всему, единодушно) согласились с этим предложением и даже объявили, что для них «честь поддержать этот акт солидарности и сотрудничества в эпоху разобщенности».

Итак, художники, по сути, захватили Премию Тернера. Не предвещает ли это ее конец? С момента учреждения в 1984 году конкурс вызывает бурные споры не только вокруг искусства, которое он отмечает наградой, но и вокруг самого факта своего существования. Уже давно устоялось мнение, что из-за того, что победители и проигравшие определяются из числа художников, творчество которых практически всегда очень разное и потому несопоставимое, а также из-за пристального внимания, которое намеренно привлекается к Премии Тернера, участие в конкурсе может обернуться неприятным и тяжелым опытом.

Некоторые художники, в числе которых Сара Лукас, Джулиан Опи и Керит Вин Эванс, отказывались от приглашения в шорт-лист, а Хелен Мартен решила подорвать устоявшиеся иерархические отношения и разделила с остальными номинантами и Премию Тернера, и Премию Хепуорт, присужденные ей в 2016 году. За год до этого Тистер Гейтс поступил так же, получив премию Artes Mundi в размере £40 тыс.

Но если совершенный в нынешнем году коллективный шаг четверых художников бросает вызов устоявшейся практике премий, то в контексте творчества каждого из них он совершенно естественен. Номинанты не были знакомы между собой прежде и очень по-разному работают с самыми разнообразными общественно-политическими проблемами. Тем не менее творчество каждого из них идет вразрез с принятым на конкурсах разделяющим форматом выбора одного победителя. Будь то медлительные перформансы Шани, основывающиеся на современных и старинных текстах, разнообразные исследования Мурильо, изучающего труд и вынужденное переселение, археология социальной истории Каммок или анализ роли звука в расследовании нарушений прав человека, который делает Абу Хамдан, — индивидуальная работа каждого из этих художников опирается на совместные усилия многих людей.

Получая Премию Тернера вместе, они не только действуют сообразно этому стремлению — своим решением отмести эгоистические соображения и жажду финансовой выгоды они делают сильное заявление о коллективной солидарности перед лицом разделяющей, несправедливой и враждебной среды, в которой мы сейчас находимся.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+