На выставке Доменикоса Теотокопулоса, более известного как Эль Греко (1541–1614), в парижском Гран-пале представлено 76 работ — от ранних, в византийском стиле, созданных им еще на родине, на Крите, до поздних портретов и произведений на библейские сюжеты, написанных в ставшем ему вторым домом городе Толедо в центральной Испании. Эль Греко никогда не был особенно популярен во Франции, и сегодня в ее музеях хранится всего около десятка произведений художника или его мастерской. Учитывая это, а также то, что мадридский Прадо, обладающий самым большим собранием его картин (42 работы), практически приостановил их выдачу за рубеж в связи с празднованием своего 200-летия и серией юбилейных выставок по стране, собрать столь представительную экспозицию в Гран-пале было непросто.
Пришлось обратиться к собраниям в США, где Эль Греко всегда пользовался большой популярностью и где работы художника стали собирать уже с начала ХХ века, видя в нем предшественника Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Куратор отдела испанской живописи в Лувре Шарлотт Шастель-Руссо и ее коллега Гийом Кьентс заключили договор с Чикагским институтом искусств, куда выставка отправится в следующем году. Американская институция прислала одну из жемчужин своей коллекции — недавно отреставрированное монументальное (четырехметровое) полотно «Успение Богородицы» (1577–1579). Картина, приобретенная в 1904 году в парижской галерее Поля Дюран-Рюэля американским промышленником Генри Осборном Хавемайером и его женой Луизин, благодаря выставке впервые вернулась в Европу. Кроме того, нью-йоркский Метрополитен-музей отправил в Париж шедевр Эль Греко «Портрет кардинала Фернандо Ниньо де Гевары» (около 1600, также из коллекции Хавемайеров), а вашингтонская Национальная художественная галерея предоставила «Святого Мартина и нищего» (1597–1599).
В экспозицию вошли и произведения, созданные Эль Греко в Италии, где он прожил несколько лет до 1570 года и испытал сильное влияние Тициана. В их числе — небольшая алтарная картина из Галереи Эстенсе в Модене. На выставке также можно увидеть некоторые из немногочисленных дошедших до нас рисунков художника и одну из его раскрашенных скульптур — обнаженного «Воскресшего Христа» (1595–1598), созданного для госпиталя Таверы в Толедо. Их дополняют произведения из музеев Канзас-Сити, Лондона, Мюнхена, Ньюарка, Филадельфии и из частных коллекций (авторство некоторых работ пока под вопросом).
Организаторы выставки стремятся уйти от стереотипов, связанных с фигурой Эль Греко: загадочный гений, проклятый художник, безумец-аскет. Например, о широте его интересов свидетельствует представленный Национальной библиотекой в Мадриде том «Жизнеописаний прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов» Джорджо Вазари с личными пометками Эль Греко. «Он был эрудитом, настоящим человеком эпохи Возрождения, и мы будем очень рады, если нам удастся немного сместить фокус в эту сторону», — говорит Шастель-Руссо.
Гран-пале
Эль Греко
До 10 февраля 2020