18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музей-панорама «Бородинская битва» открылся после двухлетней реконструкции

Полностью завершить реставрацию планируют к 2022 году

Нововведения видны уже с улицы: зданию вернули первоначальный вид, исчезли железные турникеты и ограждения, музей стал похож на учреждение культуры, а не на секретный военный объект. Внутри заменили технические коммуникации, установили систему климат-контроля, по-новому выстроили освещение и сценографию, покрасили стены в современные алые, синие, зеленые колеры. Появились помещения для временных выставок и кафе, навигация стала понятной, пространство в целом — дружественным.

На этом реконструкция не завершилась. Следующий этап — восстановление главного экспоната, панорамы «Бородинская битва» кисти Франца Рубо. 

У этого гигантского произведения (размером 15 х 115 м) драматическая судьба. Оно было выполнено в 1912 году в честь 100-летия битвы по заказу императора Николая II, но полвека после этого не имело нормального экспозиционного помещения и хранилось в неприспособленных местах. В 1940-м панораму от полного разрушения спасли реставраторы во главе с Павлом Кориным. В 1962-м для шедевра Рубо наконец-то построили нынешнее здание: архитекторы Александр Корабельников и Сергей Кучанов и инженер Юрий Аврутин спроектировали оригинальный и нетипичный по внешнему виду музей, облицевав фасад стеклянными панелями. Но в 1967-м случился пожар, и панораму вновь пришлось спасать. 

Нынешняя реставрация — третья по счету. Ее сделают открытой: посетители смогут наблюдать за работой специалистов. Но и помимо панорамы в музее есть что посмотреть. За полвека тут собрали около 40 тыс. экспонатов: живопись, графику, скульптуру, книги, иконы, монеты, мебель, посуду, образцы оружия и военной формы. Учитывая сегодняшнюю популярность исторических реконструкций, не приходится сомневаться в повышенном интересе ко всему этому со стороны публики.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+