Это первая совместная выставка художественной пары экспрессионистов — Алексея Явленского (1864–1941) и Марианны Веревкиной (1860–1938). Для выставки, включающей 190 произведений, разработано архитектурное решение, подчеркивающее заявленное в названии «родство душ».
Познакомил их еще в Петербурге Илья Репин, у которого Веревкина брала частные уроки, а Явленский посещал как вольнослушатель класс мэтра в Академии художеств. В Мюнхене, куда в 1896 году они приехали уже парой, Веревкина почти на десять лет забросила живопись, посвятив себя пестованию таланта своего возлюбленного. Она, свободно говорившая на пяти языках, стала хозяйкой салона, названного «Братство святого Луки», который посещали Дмитрий Мережковский с Зинаидой Гиппиус, Сергей Дягилев, Элеонора Дузе. К живописи Марианна вернулась только в 1906 году, после поездки во Францию, по местам, связанным с их кумирами ван Гогом, Гогеном и Матиссом. Решающим для творческого самоопределения пары стало общение с Василием Кандинским, с которым Явленский познакомился в середине 1900-х на уроках в школе рисования Антона Ажбе. Художники дружили «домами» , Явленский и Веревкина, Кандинский и Габриеле Мюнтер проводили вместе летние каникулы в Мурнау и участвовали в создании «Нового мюнхенского художественного объединения», но, когда спустя два года Кандинский создал с Францем Марком группу «Синий всадник», Веревкина с Явленским в нее не вошли.
Марианна Веревкина описала сложные платонические отношения с партнером в «Письмах к неизвестному» (1901–1905), где сравнивала физическую любовь с пошлым реализмом. В 1921 году Явленский покинул свою многолетнюю подругу. Выставка возвращает нас к истории этого необычного альянса.
Городская галерея в доме Ленбаха
Родственные души
До 16 февраля