18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Токийская сокровищница импрессионизма открылась под новым названием

Музей, ранее известный как Художественный музей Bridgestone, стал музеем «Артизон» и посвятил часть своей новой экспозиции истории креативности

После трехлетнего ремонта бывший Художественный музей Bridgestone, обладающий одной из лучших в Азии коллекций французского импрессионизма, открылся под новым названием — музей «Артизон» (от англ. art — «искусство» и horizon — «горизонт»). Он занимает первые шесть этажей 23-этажной башни в токийском районе Кёбаси. Его собрание принадлежит Фонду Исибаси, основанному в 1956 году предпринимателем Сёдзиро Исибаси, и включает около 2,8 тыс. произведений искусства.

Благодаря ремонту музей получил более комфортную зону приема посетителей, новые интерьеры и дополнительные средства защиты от стихийных бедствий. Три этажа экспозиции — их площадь увеличилась вдвое и ныне составляет 2,1 тыс. кв. м, — теперь посвящены истории креативности. Здесь представлены не только европейский и японский модернизм, коллекцией которого музей известен в первую очередь, но и древнее и современное искусство. Токийский коллектив teamLab, работающий с новейшими технологиями и запустивший Digital Art Museum, создал для стен атриума интерактивные экраны, на которые проецируются произведения из музейной коллекции.

Музей «Артизон» открылся выставкой «Художественный ландшафт. Структура коллекции» (до 31 марта). В нее вошло 200 работ, в том числе Жана Огюста Доминика Энгра, Поля Сезанна, Амедео Модильяни, Зао Ву-Ки, Василия Кандинского, Альберто Джакометти, Марка Ротко и Яёи Кусамы. Тридцать приобретений музея экспонируются впервые, включая картины Берты Моризо и Мэри Кассатт, а также посмертно отлитую копию бронзовой скульптуры Умберто Боччони 1913 года под названием «Уникальные формы непрерывности в пространстве».

За первой выставкой последуют экспозиции «Моне. Исследование природы» (11 июля — 25 октября), экспонаты на которую предоставят парижские музеи Орсе и Оранжери, и «Римпа и импрессионизм. Какое искусство создает урбанистическая культура на Востоке и на Западе» (14 ноября 2020 года — 24 января 2021 года), сопоставляющая киотскую художественную школу Римпа с французским импрессионизмом.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+