18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Торжество империи

№80
Материал из газеты

Тиары Романовых в новом воплощении Московского ювелирного завода

Компания «Московский ювелирный завод» может похвастать долгой — уже 100 лет — и богатой историей. В 1920 году ювелир Фирсов и мастера-сканщики Ефремов и Воронин основали в Москве артель, которая три года спустя, в период нэпа, превратилась в трест под названием «Московское ювелирное товарищество» (МЮТ). Он контролировал производство украшений и скупку драгоценных камней, часов, серебра и золота по всей стране. Впоследствии МЮТ перепрофилировался сначала в артель «Московский ювелир», где работали мастера старой, еще дореволюционной школы, а затем в крупную советскую фабрику. С 1960 года она называется «Московский ювелирный завод» (МЮЗ).

Дизайном украшений МЮЗа в середине прошлого века занималась художница Мария Тоне, которая вдохновлялась традициями великоустюжского черненого серебра и красносельской скани. В броши, кольца и серьги из серебра оправлялись уральские поделочные камни, чешские гранаты и индийская натуральная бирюза.

На заводе работал и знаменитый советский гравер Владимир Лукин, которому доверяли украшать ордена и наградное оружие. В середине 1980-х мюзовцы выпустили особый заказ — более 9 млн орденов Отечественной войны для ветеранов.

В 1990 году завод стал частью международного холдинга, занимающегося добычей и огранкой алмазов. С 2009 года в магазинах МЮЗа можно купить сертифицированные бриллианты с возможностью обратного выкупа. Сейчас в более чем 300 магазинах сети продается около 100 тыс. украшений из золота с бриллиантами (из отечественных месторождений), жемчугом, изумрудами, сапфирами, рубинами и другими драгоценными камнями.

Одна из самых впечатляющих коллекций, созданных дизайнерами и мастерами МЮЗа в наши дни, — серия вечерних украшений «Драгоценное наследие». Ювелирные ансамбли, в которые вошли серьги, кольца и броши, навеяны уникальными драгоценностями, в конце XIX — начале ХХ века принадлежавшими российским императрицам — матери Николая II Марии Федоровне и его супруге Александре Федоровне. Большая часть этих изысканных украшений безвозвратно утрачена, но мастера МЮЗа создали новые ансамбли по мотивам сохранившихся в архивах фотографий исторических тиар и колье.

Серия «Империя» вдохновлена украшениями последней российской императрицы Александры Федоровны и выдержана в эклектичном стиле, популярном в начале XX столетия. Серьги и корсажная брошь из белого золота декорированы драгоценными камнями высочайшего качества — сапфирами и танзанитами каплевидной огранки.

Серия «Белые ночи» создана по мотивам знаменитой диадемы императрицы Марии Федоровны с волнообразным узором и каплевидными жемчужинами. Ювелиры МЮЗа несколько изменили общий рисунок орнамента, превратив волны в стилизованные перекрещивающиеся ленты. В этом ансамбле представлены серьги и корсажная брошь из белого золота с бриллиантами и жемчугом.

Источником вдохновения для создания серии «Торжество» стала диадема начала XIX века, сделанная для жены императора Павла I Марии Федоровны в мастерской братьев Дюваль. Как и оригинальную диадему, предметы линии «Торжество» украшают лейкосапфиры — бесцветные сапфиры, похожие на бриллианты. В ансамбль входят серьги и кольцо с кунцитами — бледно-розовыми камнями. Кунциты изысканно гармонируют и с бриллиантами, и с лейкосапфирами. Блеск драгоценных камней мягко отражает матовое сияние жемчуга. Оправы украшений «Торжество» скомбинированы из белого и розового золота, цвет которого подчеркивает характерный оттенок кунцитов.

Новости партнеров

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+